Раздел Бизнес
14 марта 2011, 13:33

Прокуратура наехала на «Вторую грузовую»

Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев продолжает настаивать на незаконности налоговых преференций, принятых областной Думой в интересах ОАО «Вторая грузовая компания».

Областной прокурор обратился в облсуд с иском, в котором указал на то, что применение положений областного закона нарушает «единство экономического пространства», что противоречит Конституции.

Напомним, в октябре прошлого года облдума внесла изменения в положения регионального закона «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций». В частности, они предполагают освобождение от уплаты налога на имущество сроком на три года предприятиям, которые ввели в эксплуатацию железнодорожные вагоны в 2010 году. Как подчеркивали инициаторы законопроекта, это было одним из условий регистрации в регионе ОАО «Вторая грузовая компания». Однако по мнению прокурора, разработанные положения противоречат статье 8 Конституции РФ, «гарантирующей единство экономического пространства и поддержку конкуренции, а также нормам налогового законодательства», пишет газета «Коммерсант-Урал».

В областной Думе по-прежнему настаивают на правомерности принятия положений.

Елена Чечунова, спикер облдумы:

— Протест прокурора мы направляли в Министерство финансов РФ, так как это ведомство может трактовать Налоговый кодекс. Из ведомства мы получили заключение, что не превышали своих полномочий. Если трактовать статью Конституции так, что мы нарушаем единство экономического пространства, то тогда ни в одном субъекте ни одна льгота не могла бы быть предоставлена, хотя Налоговый кодекс такое право нам дает. Если субъекты не будут предоставлять подобные льготы, то налоги вообще не смогут выполнять стимулирующей функции.

По словам управляющего партнера юридической компании Vinder Law Office Артема Абрамова, формально данные положения были приняты свердловскими депутатами в полном соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Артем Абрамов, управляющий партнер юридической компании Vinder Law Office:

— Другое дело, что последствием принятия этих законов действительно может стать ущемление интересов других участников рынка грузоперевозок, о чем и говорят в прокуратуре. Основная сложность для прокурора кроется в том, что он должен доказать, что именно после принятия этих законов было нарушено единое экономическое пространство и подорвана здоровая конкуренция, а установленные налоговые ставки не имеют экономического обоснования и являются произвольными.