Раздел Бизнес
11 марта 2011, 16:01

СМИ так и не объяснили, как пользоваться льготами

Президент позволил платить СМИ страховые взносы по льготной ставке, но нормативные акты, описывающие механизм их получения, до сих пор не приняты.

С этого года СМИ (кроме рекламных и эротических) получили льготы по выплате взносов. В 2011 году они по-прежнему будут платить государству лишь 26% от фонда оплаты труда и только в 2015 году станут платить 34%. Однако закон пока не работает, так как не утверждены нормативные акты, в которых прописан механизм получения льгот.

Как рассказали «РБК daily» в Минздравсоцразвития, соответствующий проект постановления разработан. Согласно ему, плательщик должен подтвердить свои полномочия по производству СМИ нерекламного и неэротического содержания, подав необходимые документы в территориальный орган Роскомнадзора. Он сформирует реестр подобных СМИ, который будет затем передаваться в Пенсионный фонд России (ПФР).

Кроме того, Минздравсоцразвития завершает разработку проекта постановления правительства РФ «О порядке подтверждения основного вида экономической деятельности». В нем прописано, что претенденты на льготу будут подтверждать свой основной вид деятельности только по итогам отчетного периода, представляя отчетность в орган контроля — ПФР. Срок сдачи отчетности в ПФР за первый квартал — не позднее 15 мая текущего года, пояснили в министерстве.

Специального разрешительного документа для использования льготной шкалы по взносам не будет. Поэтому отсутствие данного нормативного акта не является препятствием для самостоятельного применения пониженных тарифов страховых взносов с начала 2011 года.