Раздел Бизнес
3 марта 2011, 11:06

Россия допустила французов к ямальскому газу

Французский нефтегазовый концерн «Тоталь» приобретает долю в проекте «НОВАТЭКа».

Накануне был подписан меморандум о сотрудничестве между ОАО «НОВАТЭК» и компанией «Тоталь».

Меморандум о вхождении французской компании в проект по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал предусматривает, что «Тоталь» достается 20-процентная доля в проекте, «представляющем техническую экспертизу и опыт по внедрению передовых мировых технологий в области сжижения природного газа, его хранения и транспортировки».

Также документально зафиксировано, что «Тоталь» приобретает 12% акций «НОВАТЭКа», входящего в десятку крупнейших компаний мира по уровню запасов природного газа, и намерена в течение трех лет увеличить свою долю до 19,4%.

Владимир Путин, премьер-министр РФ:

— Это хорошая сделка, имеющая большие перспективы: и приобретение 12% «НОВАТЭКа», и вхождение в «Ямал СПГ».
На Ямале запасы большие — это всем хорошо известно. Одного газа там насчитывается 16 трлн кубических метров. Есть еще и другие углеводородные запасы. Это будет большая, хорошая, масштабная работа.

Главный управляющий французским нефтегазовым концерном «Тоталь» на встрече с президентом РФ сказал, что в будущем они намерены «инвестировать более крупные суммы в Россию».

Кристоф де Маржери, управляющий французским нефтегазовым концерном «Тоталь»:

— Сейчас происходят крупные потрясения в странах, которые являются производителями углеводородов — нефти и газа. Это сигнал для всех инвесторов: нужно идти в Россию, потому что Россия предоставляет гораздо более безопасные условия для инвестирования.