Раздел Бизнес
27 февраля 2011, 17:40

Россия потеряет на беспорядках в Ливии $4 млрд

Введение международных санкций против Ливии ставит под угрозу поставки российского оружия на сумму до 4 миллиардов долларов.

Как сообщил агентству «Интерфакс» военно-дипломатический источник в Москве, Ливия является одним из крупнейших покупателей российского оружия в Северной Африке и на Ближнем Востоке. С Ливией заключены оружейные контракты на сумму около 2 миллиардов долларов, сделки еще на 1,8 миллиарда находятся на заключительной стадии подготовки.

В январе 2010 года Россия договорилась с Ливией о поставке стрелкового оружия, учебно-боевых самолетов Як-130 и различной бронетехники на общую сумму 1,3 миллиарда евро, пишет Lenta.ru.

По словам источника «Интерфакса», полностью согласован и готов к подписанию контракт на поставку Ливии партии истребителей Су-35 на общую сумму 800 миллионов долларов. Кроме того, Ливия планировала потратить 1 миллиард долларов на вертолеты Ка-52 «Аллигатор», зенитные ракетные системы С-300ПМУ2 «Фаворит» и зенитные комплексы «Панцирь-С1».

Источник также сообщил, что Ливия интересовалась возможностью приобретения зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», систем залпового огня «Град», танков Т-90С, подводных лодок, ракетных катеров и другого вооружения. Помимо готового вооружения, Россия поставляет Ливии запчасти и проводит модернизацию техники еще советского производства.

Министр обороны России Анатолий Сердюков не исключил, что волнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки негативно скажутся на российском военном экспорте. «Нас это на самом деле настораживает. Хотелось бы, чтобы те контракты, которые были подписаны, исполнялись», — сказал Сердюков.

За введение международных санкций против Ливии 26 февраля единогласно проголосовал Совет безопасности ООН. Санкции предусматривают полный запрет поставок оружия в Ливию. Кроме того, Совбез запретил ливийскому лидеру Муаммару Каддафи и его соратникам выезжать из страны, решил заморозить зарубежные активы ливийского руководства и поручил Международному уголовному суду расследовать обстоятельства гибели мирных граждан в столкновениях со сторонниками Каддафи.