Раздел Бизнес
16 февраля 2011, 14:55

Законопроект о безотзывных вкладах опять завернули

Совет при президенте России отклонил инициативу Минфина по введению безотзывных вкладов.

По мнению Минфина, необходимо внести в законодательство понятие «безотзывный банковский вклад физических лиц», для чего должны быть внесены изменения в Гражданский кодекс и закон «О страховании вкладов физических лиц». Однако совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал новации Минфина, напомнив, что подобный проект закона уже вносился в Госдуму в декабре 2008 года и получил отрицательные отзывы от правительства, которые не были учтены в должной мере, передает «РБК daily».

В совете отметили, что принципиально не против этой инициативы, но предложение имеет существенные недоработки, что может подорвать доверие граждан к банкам. В совете уверены, что Минфин должен прописать обстоятельства, которые могут предоставлять вкладчику право потребовать досрочного возврата любого вклада. Например, при банкротстве кредитной организации до дня отзыва лицензии, при существенном изменении банковских ставок или при внезапном тяжелом заболевании вкладчика, иначе «предполагаемая эффективность вводимого института представляется сомнительной».

Финансовый омбудсмен, депутат Госдумы Павел Медведев не думает, что безотзывные вклады помогут банкам, скорее наоборот.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен:

— Когда будет новый кризис, вкладчики побегут забирать деньги, но сделать этого не смогут, так как вклады безотзывные. Тогда они расскажут об этом всем знакомым, и те тоже побегут закрывать вклады, и тогда кризис станет еще хуже.

А вот банкиры, напротив, убеждены в необходимости такой формы. Председатель правления «СКБ-банка» в ходе бизнес-завтрака с редактором 66.ru объяснял, как безотзывные вклады помогут решить проблему «длинных» денег.

Владимир Пухов, председатель правления «СКБ-банка»:

— Сейчас много говорится о проблеме «длинных» денег в экономике страны. Но пока их нет и не будет до тех пор, пока не будет узаконен институт безотзывных вкладов. Я не сторонник того, чтобы сделать все депозиты безотзывными, но когда все они, по сути, открываются до востребования, это тоже неправильно. В таких условиях выдать кредит на год еще как-то можно, но на 15-20 лет — никоим образом! Получается, мы берем «короткие» деньги, а отдаем «длинные» — это нарушение всех канонов банковского дела. В результате мы, банкиры, берем на себя риск временного разрыва, а бизнес тем временем задыхается в поисках денег. Экономика — вещь упрямая. Хотим жить лучше — надо чем-то пожертвовать. Я убежден, что вкладчик должен нести ответственность за то, что он дает нам деньги на определенный срок без отзыва. Сегодня он эту ответственность не несет. Не потому, что он этого не хочет, а потому что Гражданский кодекс дает право забрать деньги по первому требованию. В Екатеринбурге в 2008 году по сути обанкротилось три банка. Почему? Потому что вкладчики запаниковали и забрали деньги. Ну, сколько же еще кризисов нам нужно пройти, чтобы не было очередей вкладчиков? Чтобы понять, что форма безотзывных вкладов для экономики страны жизненно необходима? Не хотите — не проблема. Просто тогда ждите следующего кризиса!