Раздел Бизнес
15 февраля 2011, 16:53

Через неделю ипотеку по-путински будет выдавать и Сбербанк

Крупнейший банк страны 21 февраля приступает к выдаче ипотеки с господдержкой, в то же время еще две кредитные организации выбыли из программы по собственному желанию.

Госпрограмма поддержки ипотечного кредитования с помощью Внешэкономбанка претерпела первые изменения в составе банков-участников. Из госпрограммы по собственному желанию вышли банк «Восточный» и Банк жилищного финансирования (БЖФ). Кроме того, снизила заявленный ранее лимит ипотечных кредитов с 19,5 до 10 млрд рублей Ассоциация ипотечных компаний (АИК), пишет сегодня «Коммерсант». Высвободившиеся средства были распределены между ВТБ 24, который увеличил заявку с 5 до 10 млрд рублей, а также присоединившимися к программе Транскредитбанком (4,8 млрд рублей), банком «Зенит» (4,5 млрд рублей) и Россельхозбанком (2,7 млрд рублей).

Распределение средств ВЭБа на поддержку ипотеки

Всего на программу господдержки ипотеки Внешэкономбанк направил 150 млрд рублей.
Сегодня банками освоены лишь 32 млрд из них.

Также вчера стало известно, что крупнейший банк страны — Сбербанк — вводит в действие новую программу жилищного кредитования «Ипотека с государственной поддержкой».

Пресс-служба Сбербанка России:

— Кредиты по программе «Ипотека с государственной поддержкой» выдаются на цели приобретения строящихся или построенных жилых помещений у юридических лиц (застройщиков, инвесторов) под пониженную процентную ставку, которая составляет не более 11% годовых после оформления ипотеки жилого помещения. При этом кредит выдается без комиссий и требований об обязательном страховании жизни и здоровья заемщика.

Как уточняют в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России, ипотеку с господдержкой банк будет выдавать на территории всей России, а официальный старт программе на Урале будет дан на следующей неделе — 21 февраля. Каков кредитный лимит Сбербанка по данной программе, в кредитной организации пока не озвучили.

Условия ипотеки с господдержкой
Взнос 20%
Ставка 11%
Срок до 30 лет
Максимальная сумма*
* в регионах
До 3 млн рублей

Банки, уже выдающие ипотеку с господдержкой, расценивают увеличение числа активных участников программы, тем более за счет банка с крупнейшей филиальной сетью, как позитивное событие для рынка в целом. Первое — у населения больше возможности воспользоваться ипотекой, второе — как следствие, дополнительный импульс к активному восстановлению строительной отрасли. И, наконец, третье — усиление конкуренции, что всегда приводит лишь к повышению качества продукта и сервиса.

Стоит отметить, что снижения объемов выдачи ипотеки в связи с выходом на рынок Сбербанка никто не ждет.

Георгий Тер-Аристокесянц, вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ 24:

— Мы не испытываем опасений в части спроса на наши продукты, в том числе на выдачу ипотеки по собственной программе «Ипотека с государственной поддержкой». Причин, по нашему мнению, несколько. Во-первых, повышение доступности ипотеки стимулирует спрос на ипотеку в целом, что приведет к росту продаж. Во-вторых, участие нового игрока в ипотечной программе, обеспечиваемой поддержкой государства, существенно повысит информированность населения о ее преимуществах и возможностях и, соответственно, благоприятно скажется на общем информационном поле и в конечном итоге общем спросе.

Однако в связи с появлением в линейке Сбербанка новой ипотечной программы может последовать и некоторая коррекция на рынке в целом.

Георгий Тер-Аристокесянц, вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ 24:

— Реализация программы ипотеки с государственной поддержкой, безусловно, уже сейчас, влияет на рынок и поведение игроков, стимулируя их к поиску новых и новых возможностей для снижения ставок по ипотеке. Это мы увидели во втором полугодии. Сейчас ставки по собственным ипотечным программам, например в ВТБ24, уже серьезно снижены и достигли докризисного уровня, а ипотеку по собственным программам банка, при определенных условиях, можно получить даже дешевле, чем в рамках ипотечной программы с государственной поддержкой.

Напомним, программа рефинансирования ипотеки была принята еще в марте 2010 года. По плану ВЭБ должен инвестировать 150 млрд рублей в ипотечные облигации, которые будут выпускать банки или АИЖК под кредиты, выданные на строящееся жилье или квартиры в новостройках и соответствующие определенным стандартам. По данным ВЭБа на 1 января, в рамках программы банки выдали ипотечных кредитов на 11,6 млрд рублей.