Раздел Бизнес
9 февраля 2011, 12:48

Банки не будут штрафовать за просроченные кредиты

Вместо больших штрафов за просрочку с заемщиков предлагают брать только расходы на взыскание ссуд, которые несут коллекторские агентства.

Как пишет «Российская Газета» со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА, эти новации предлагается закрепить в проекте закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности».

Замдиректора департамента корпоративного управления минэкономразвития Дмитрий Скрипичников сообщил, что законопроект планируется отправить на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и в Банк России в ближайшее время. Раньше в министерстве не исключали, что он может быть принят уже в этом году.

Сейчас заемщик обязан погашать кредит и начисленные проценты, а в случае несвоевременного возврата оплачивает штрафы и пени, поясняет руководитель рабочей группы по законотворчеству НАПКА Ирина Поддубная. Все эти деньги вносятся на счет банка. Если же для получения долга кредитор привлекает коллекторское агентство, то банк оплачивает услуги профессионалов в размере комиссионного вознаграждения. То есть все расходы по взысканию ложатся на банк, с должника какие-либо дополнительные комиссии коллекторы не взимают, утверждает Поддубная. Обычно эти затраты составляют 20-25 процентов от суммы долга.

Если дать право должнику напрямую оплачивать расходы коллекторам, издержки для него снизятся почти в два раза, утверждают инициаторы предложения. Параллельно, считают они, надо закрепить размер или порядок расчета расходов и предусмотреть, что сумма взыскания не должна превышать 50 процентов от суммы долга. Условие о возмещении расходов коллекторскому агентству логично предусмотреть в кредитном договоре между банком и клиентом, поясняет Поддубная. Выгоду от новации, надеются в ассоциации, получат и добросовестные заемщики — банки снизят проценты по ссудам.