Раздел Бизнес
9 февраля 2011, 12:18

В России просрочен каждый десятый ипотечный кредит

В 2009-2010 годах в реструктуризации ипотеки нуждалось более 63 тысяч заемщиков.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя аналитического центра Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Анну Любимцеву.

В 2009-2010 годах в реструктуризации ипотечных кредитов нуждалось более 63 400 заемщиков. По словам гендиректора АРИЖК Андрея Языкова, именно столько обращений за консультацией поступило в агентство. В результате 45 тысяч заемщиков реструктурировали кредиты. Почти пятая часть (около 8 500) сделали это с помощью агентства, остальные договорились с банками-кредиторами. При этом большая часть обращений за реструктуризацией поступила от заемщиков, взявших кредиты в 2006-2007 годах. По данным Росреестра, в 2006-2007 годах было выдано около 328 тысяч ипотечных закладных. Таким образом, получается, что через процедуру реструктуризации прошел каждый седьмой кредит.

До кризиса просроченные кредиты на покупку или строительство жилья не превышали 1%. В кризис был просрочен каждый седьмой кредит. По словам члена плавления Райффайзенбанка Андрея Степаненко, на рост просрочки по ипотеке в кризис повлияло несколько причин. Значительная часть кредитов привлекалась в валюте, бизнесмены брали кредиты под залог квартир, часть средств привлекалась по плавающим ставкам, завязанным на ставки денежного рынка. В кризис рубль упал на 30%, бизнес встал, а ставки подскочили втрое. Поэтому так много кредитов нуждались в реструктуризации, пишет BFM.