Раздел Бизнес
9 февраля 2011, 11:13

Микрофинансовые организации получили нормативы

Минфин России разработал экономические нормативы достаточности капитала и ликвидности для микрофинансовых организаций.

Проект приказа уже размещен на сайте ведомства. В проекте приказа Минфина рассчитаны нормативы по достаточности капитала и ликвидности.

Напомним, правовые основы работы таких организаций были созданы с принятием закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», который был подписан российским президентом еще 2 июля 2010 года. Согласно закону, статус микрофинансовых организаций могут получить юрлица, предоставляющие займы на сумму не более 1 млн рублей.

Тогда эксперты весьма неоднозначно оценили введение этого экономического института. Президент Ассоциации российских банков заявил, что «микрофинансирование может быть серьезным подспорьем для развития малого и среднего предпринимательства». А вот в Агентстве по страхованию вкладов считают, что перспектива вырисовывается не самая радужная, потому как микрофинансовая деятельность по закону носит заявительный характер, без жесткого регулирования и контроля со стороны любого государственного органа. «Я на самом деле, понимая, как все это может быть быстро обустроено, с некоторым даже ужасом жду, что может произойти», — опасался Андрей Мельников, заместитель генерального директора АСВ.

В настоящее время Минфин завершает создание нормативно-правовой базы деятельности таких организаций.