Раздел Бизнес
1 октября 2007, 14:28

Кудрин через Financial Times объявил о конце эпохи империй

Вице-премьер и глава российского министерства финансов Алексей Кудрин опубликовал в The Financial Times статью о причинах, заставивших Россию выдвинуть собственного кандидата на пост главы МВФ.
Статья опубликована спустя несколько дней после выборов главой фонда француза Доминика Стросс-Кана, кандидатуру которого представил Евросоюз и поддержали Соединенные Штаты.

В статье "Эра империй в глобальной экономике закончена" (The era of empires is over in the global economy) говорится, что существующая схема выборов руководства МВФ, где все решают Европа и США, требует изменений. По мнению автора, руководителем МВФ не обязательно должен стать европеец или американец. Главное, чтобы это был профессионал своего дела.

Именно поэтому, пишет Кудрин, Россия предложила своего кандидата - чеха Йозефа Тошовского, который возглавлял центробанк Чехии с 1990 по 2000 год, а в настоящее время руководит Институтом финансовой стабильности в Швейцарии. Он добавил, что у Тошовского есть опыт управления в условиях экономического кризиса, который бы пригодился при нынешних изменениях финансовой системы.

Кудрин пишет, что Стросс-Кан сделал правильные заявления о планируемых направлениях развития МВФ, однако до сих пор все обсуждения этих тем дали мало практических результатов. По мнению виц-премьера, если одна из групп стран будет доминировать над другой, международные организации, такие как МВФ, могут потерять легитимность и перестанут быть эффективными инструментами управления мировой финансовой системой.