Раздел Бизнес
1 октября 2007, 15:08

Новому российскому капитализму исполняется 15 лет

Сегодня исполняется 15 лет с начала приватизации в России. 1 октября 1992 года россиянам начали выдавать чеки на госимущество – ваучеры.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в обращение было выпущено 148 миллионов чеков – по числу граждан страны. Номинал ваучера был определен в размере 10 тысяч рублей или примерно 40 долларов. Ваучер можно было обменять на энное количество каких-либо акций либо продать.

В тот же день 1 октября 1992 года прошли первые торги наличными ваучерами на Российской товарно-сырьевой бирже. Было выставлено три чека по цене 500 тысяч рублей, ни один из них не был продан. Массовая торговля ваучерами развернулась на неорганизованном рынке. Редким счастливчикам удавалось продать чек за его номинальную стоимость, как правило, скупщики предлагали гораздо меньшую цену. Например, одна из брокерских контор обменивала ваучеры на сахар, приобретя таким образом несколько десятков чеков по цене всего 860 рублей за каждый. Напомним, что осенью 1992 года на 10 тысяч рублей можно было купить мужской костюм среднего качества, за год цены выросли в 26 раз, поэтому многие россияне стремились как можно быстрее реализовать схему «ваучер – деньги – товар». За 1,5 года действия приватизационных чеков их рыночный курс неоднократно колебался – сначала взлетев до 9 тысяч рублей, затем упав до 4 тысяч рублей весной 1993-го, а потом увеличившись в цене до 50 с лишним тысяч рублей в последние дни обращения чеков в июне 1994 года. В целом за живые деньги свои ваучеры продали 26% россиян, 30% обменяли их на акции в ваучерных фондах, 13% подарили родственникам или друзьям, лишь 8% обменяли ваучеры на акции тех предприятий, где работали, а 6% – на акции других предприятий. 3% россиян просто выбросили чеки, как ненужные бумажки.

В итоге «народной приватизации» ведущие российские предприятия перешли в частные в руки по смехотворным ценам. Так, самый крупный в СССР Уральский машиностроительный завод, где работало более 100 тысяч человек, в июне 1993 года приватизировали за ваучеры. «Уралмаш» оценили в 1,8 миллиарда рублей или в 2 миллиона долларов по июньскому курсу – за эти деньги в то время можно было купить всего лишь квартиру в центре Нью-Йорка.