Раздел Бизнес
2 октября 2007, 14:10

Российским авиакомпаниям поменяли правила лицензирования

С начала октября в России изменился порядок лицензирования воздушных перевозок.
Если ранее авиакомпании должны были получать специальное разрешение на каждый маршрут, то теперь предметом лицензирования станет авиатранспортная деятельность как таковая. Об этом пишет издание "Время новостей" со ссылкой на слова главы Росавиации Евгения Бачурина.

В полной мере новая система будет действовать только в 2008 году - с введением летнего расписания. До этого времени компании, имеющие лицензии старого образца, могут продолжать работать по ним.

Нововведения касаются только внутрироссийских маршрутов. Международные маршруты будут по-прежнему регулироваться отдельно, поскольку большая часть из них формируется на основе двусторонних межправительственных соглашений.

По словам Евгения Бачурина, сейчас Минтранс разрабатывает законопроект, который бы более четко регулировал процесс выдачи разрешений на международные рейсы. В частности, для авиакомпаний планируется ввести около 30 критериев, в том числе характеристики самолетного парка, опыт, наличие нареканий от авиационных властей.

Внутри страны будет впоследствии применен тот же порядок. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность необоснованных преференций авиакомпаниям со стороны аэропортов.