Раздел Бизнес
3 октября 2007, 09:21

Цены на жилье в регионах начали расти в десятки раз быстрее, чем в столице

Стоимость московской жилой недвижимости, цены на которую несколько месяцев практически стояли на месте, опять поползла вверх.
За последнюю неделю 1 кв. метр подорожал в среднем на 20 долларов. Правда, как говорят специалисты, дело здесь в том, что дешевеет сама американская валюта. В регионах же о такой стагнации только мечтают – там жилье дорожает сегодня в десятки раз быстрее, чем в столице. Отстав в этом отношении от Москвы, российские города и веси наверстывают упущенное. И процесс этот, констатируют специалисты, необратим.

Так что не только столица, но и вся Россия в ближайшие годы может войти в число лидеров по стоимости квартир. Качество их по сравнению с другими странами при этом даже не обсуждается.

По оценке руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, в последнее время Москва перестает быть единственной «точкой притяжения» межрегиональной миграции. Россияне активно передвигаются по стране в поисках лучшей работы, более комфортных условий жизни. А хорошее жилье непременно входит в число этих условий. Не меньшим, чем столица, спросом начинают пользоваться Московская область, Санкт-Петербург и города Красноярского края. Со временем, полагает эксперт, этих точек появится больше, люди станут меньше стремиться в Москву. И возможно, уже в обозримом будущем и у нас, как в США и Европе, спрос на жилье, а, следовательно, и цены на него будут распределяться более равномерно.

«Что касается региональных цен на квадратные метры, то они идут за московскими с некоторым запозданием», – отмечает специалист. Все регионы России с точки зрения стоимости жилья делятся сегодня на две категории: прогрессивные и отстающие. К первым относятся упомянутое уже Подмосковье, а также Питер, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Уфа, Красноярск, Пермь, Омск и другие города-миллионники. Отстающие – все остальные города, там цены за «квадрат» пока не превышают 1 тыс. долларов. Однако это «отставание», по словам, экспертов, сохранится недолго.

В прогрессивных же регионах и городах ценовая картина меняется со скоростью, которая местных жителей не может не ужасать. Уже в конце прошлого года, когда Сочи еще не был объявлен олимпийской столицей, за 1 кв. метр жилья просили в среднем 3–3,5 тыс. долларов. Сегодня, как рассказала «НИ» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко, цена «квадрата» вплотную приблизилась к 5 тыс. долларов. И хотя это уже столько же, сколько в Москве, или даже больше (оценки существуют разные), предельный уровень, по оценкам специалистов, еще не достигнут.

Другой лидер квартирного ценообразования – Московская область. «Цены на коттеджи в Подмосковье уже практически сравнялись с московскими. Особенно стремительно в последнее время растет спрос на таунхаусы», – рассказывает г-жа Радченко. За коттедж площадью 230–250 кв. метров с придомовой территорией в 3,5 сотки просят сегодня около 500 тыс. долларов. Единственный минус, не позволяющий рассматривать покупку загородного дома как альтернативу московской квартире, – это транспортные проблемы. По словам г-жи эксперта, если бы не пробки на дорогах, цены на таунхаусы могли бы уже и обогнать столичные.

Цены на жилье в большинстве регионов выросли с начала года на 20–30%. Вслед за названными уже лидерами уверенно идут Красноярск и Ростов-на-Дону. Там квартиры подорожали в среднем на 38%, а «квадрат» стоит уже 1,7 тыс. долларов. По темпам чуть отстала Пермь (35–37%), но зато она обогнала «конкурентов» по средней цене метра – 2,1 тыс. «баксов». Дальше идут Новосибирск (32% и 2,2 тыс.), Омск (26%, 1,6 тыс.), Самара (20%, но уже 2 тыс. долларов), Воронеж (18 % и 1,2 тыс.).

Среди больших городов самый низкий темп роста цен на недвижимость за первые шесть месяцев специалисты отмечают в Екатеринбурге (+4%) и Санкт-Петербурге (+11%). А в Уфе жилье за это время даже подешевело на 6%. Как полагают эксперты, не- надолго. Самое же дешевое жилье из городов-миллионников в Волгограде, Челябинске, Казани и Омске (от 1460 до 1650 долларов за метр).

Как рассказал «НИ» председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев, процесс роста цен на региональном рынке жилья необратим. «Нет никаких объективных экономических оснований для его прекращения. Всего 1,5 % семей в состоянии приобрести жилье, тогда как платежеспособный спрос гораздо выше – около 10%, а с учетом ипотеки 15–20%», – утверждает эксперт.

Также думает и коммерческий директор крупной девелоперской компании Роман Большаков. «Рост цен связан с высоким неудовлетворенным спросом на новое жилье в регионах и отставанием предложения от спроса», – рассказал он «НИ». В то же время, по словам эксперта, сейчас наблюдается повышенный интерес частных инвесторов к региональному рынку. «Зафиксировав свою прибыль в Москве, они перенаправили свои деньги в региональное жилье», – пояснил он. Так что квартиры в России будут и дальше дорожать. Впрочем, возможно, не так быстро, как сейчас. Как полагает г-н Большаков, с появлением новых игроков на рынке региональной недвижимости объемы предложения постепенно догонят спрос. Да и ипотека, считает он, может стать еще более недоступной. Мировой финансовый кризис, хоть и боком, но Россию затронул. «У некоторых банков начались проблемы с ликвидностью, и они стали предъявлять повышенные требования к заемщику и увеличивать процентные ставки по кредиту», – констатирует специалист. Словом, цены могут приостановиться, потому что купить жилье станет еще сложнее.