Раздел Бизнес
4 октября 2007, 12:04

Суммарная задолженность по зарплате в Свердловской области на 1 сентября составила 6 миллионов рублей

Суммарная задолженность по заработной плате в Свердловской области по данным на 1 сентября 2007 года составляла 6 миллионов рублей, что в 5 раз меньше, чем на аналогичную дату 2006 года.
Об этом сообщает Свердловскстат.

По данным службы статистики, задолженность из-за отсутствия финансирования из бюджетных средств всех уровней погашена по состоянию на 1 июня. Численность работников, перед которыми администрации крупных и средних организаций имеют задолженность по заработной плате, составила 600 человек. По сравнению с прошлогодними данными, эта цифра уменьшилась в 7 раз. Наибольшую долю в задолженности по зарплате имели организации транспорта — 41%

Более половины (3,1 миллиона рублей) общей суммы задолженности составяют долги предприятий, находящихся в стадии ликвидации — ПМУП «ПАТП» (Первоуральск) — 1,4 миллиона рублей ОГУП «Молочно-мясной совхоз Лобвинский» (Новолялинский район) — 820 тысяч рублей, ОАО «Свердловское районное управление» Тавдинского района — 680 тысяч рублей и коллективное сельхозпредприятие «Новая жизнь» Шалинского района — 156 тысяч рублей.

Как отмечают в службе, в 2007 году продолжались заседания рабочей группы по регулированию оплаты труда и выплате заработной платы при Свердловской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Рабочая группа рекомендовала всем директорам организаций, приглашенным на заседание, разработать систему мер, обеспечивающих выплату зарплаты работнику, полностью отработавшему норму рабочего времени и выполнившему свои трудовые обязанности, не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения Свердловской области.

Стоит отметить, что по состоянию на 1 сентября среди республик и областей, входящих в состав Уральского экономического района, наименьшие суммы задолженности по заработной плате в Челябинской (0,8 миллиона рублей) и Курганской (1,7 миллиона рублей) областях, наибольшие — в Башкортостане 104 миллиона рублей. В Тюменской области сумма просроченной задолженности по зарплате составляла 5,9 миллиона рублей.