Раздел Бизнес
4 октября 2007, 12:59

Для банков введут санкции за небрежное отношение к ипотеке

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) будет наказывать банки-партнеры за небрежное отношение к выдаче ипотечных кредитов.
Теперь банки будут делить кредитные риски с АИЖК, которое в случае проблем с качеством кредитов потребует от банков их обратного выкупа.

Ужесточение условий работы с банками стало следствием кризиса ликвидности, пишет "Коммерсант". Банки будут вынуждены выполнять все требования АИЖК, ведь в случае практического применения его санкций небольшие банки могут лишиться лицензии.

Теперь АИЖК сможет в течение трех лет вернуть банку, не соблюдающему стандарты, выкупленный у него кредит, заявил гендиректор агентства Александр Семеняка. А с начала следующего года АИЖК обяжет банки делить с агентством кредитные риски по проданным ему кредитам.

Эксперты полагают, что подобные меры АИЖК было вынуждено применить после подведения итогов последней секьюритизации, объем которой превысил 3 млрд руб.

Санкции АИЖК на практике будут применяться к небольшим региональным банкам, уверены эксперты. По словам представителей этих банков, им проще поискать другую рефинансирующую организацию.

В последнее время сразу несколько крупных банков, в частности, ВТБ, заявляли о желании выкупать ипотечные кредиты. Но, по словам банкиров, на практике продать им портфели в условиях кризиса будет непросто.

АИЖК – рефинансирующая государственная организация. Цель деятельности – обеспечение ликвидности российских коммерческих банков, занимающихся ипотечным кредитованием. Для этого агентство, пользуясь господдержкой, выкупает у банков ипотечные кредиты. В числе партнеров АИЖК порядка 200 российских банков, в основном региональных.