Раздел Бизнес
5 октября 2007, 12:17

Россия отказалась от аукциона по крупнейшему золоторудному месторождению в Европе

Российское правительство не будет проводить аукцион по золоторудному месторождению "Сухой Лог", которое является крупнейшим в Европе.
Как сообщил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, выбор компании, которая получит право добывать золото на месторождении, будет сделан на основе инвестиционного конкурса. Об этом сообщает издание "Время новостей".

Аукцион отличается от инвестиционного конкурса тем, что на нем побеждает тот, кто больше заплатит. На инвестиционном конкурсе же учитываются и другие факторы - например, стратегические интересы государства.

Российское правительство не могло решить, каким образом проводить продажу "Сухого Лога" с 2003 года. Главным претендентов на актив является компания "Полюс Золото", которая в ходе реорганизации активов "Интерроса", может перейти под контроль государственного алмазодобывающего холдинга АЛРОСА.

За проведение инвестиционного конкурса активно выступает администрация Иркутской области, где и расположено месторождение. "Сухой Лог" находится в 357 километрах от ближайшей станции Байкало-Амурской магистрали. Геологоразведка в этом районе началась в 1970-х годах. В 1984 году вышло постановление о начале освоения месторождения.

В 1990-х годах "Сухой Лог" начала разрабатывать компания "Лензолото" вместе с австралийской Star Mining. Однако у них лицензия была отозвана в 1998 году.

"Сухой Лог" - одно из крупнейших в мире месторождений по запасам руды. Однако содержание золота в ней относительно низкое. Из-за этого, а также из-за суровых природных условий Восточной Сибири, разработка месторождения является очень затратным предприятием.