Раздел Бизнес
8 октября 2007, 09:59

Немецкий суд оштрафовал Siemens на 200 миллионов евро

Мюнхенский районный суд оштрафовал немецкий концерн Siemens на 201 миллион евро за выявленные сомнительные платежи в бывшем телекоммуникационном подразделении компании.
Предполагается, что платежи совершались сотрудниками концерна для заключения контрактов на производство двигателей, систем климат-контроля и диагностического оборудования.

Кроме того, представители суда сообщили, что в связи с нынешним разбирательством были выдвинуты обвинения против одного из менеджеров Siemens, долгое время проработавшего в компании. До этого все обвинения выдвигались против бывших работников концерна. Ожидается, что новое дело попадет в суд только в 2008 году.

Siemens решил не оспаривать штраф и согласился дополнительно выплатить налоговикам 179 миллионов евро (168 миллионов концерн, по данным Heise online, уже зарезервировал под эти нужды) для компенсации суммы в 450 миллионов евро, неправильно указанных в бухгалтерии как невычитаемые из дохода.

Решение мюнхенского суда является завершением одного из нескольких расследований, ведущихся в связи с подозрениями в коррупции и проведении сомнительных платежей. По недавно опубликованным данным The Wall Street Journal, внутреннее расследование уже обнаружило сомнительных платежей на 1,6 миллиарда долларов.

Антикоррупционное расследование, связанное с деятельностью Siemens, ведется около года. В его ходе было проведено несколько арестов, обысканы десятки офисов компании. За время расследования Siemens покинул президент компании, а также председатель наблюдательного совета.