Раздел Бизнес
8 октября 2007, 13:01

Рост цен вышел за рамки прогноза: масло и сыр подорожали на 13%, признал Росстат

Даже сезонное удешевление плодоовощной продукции не сдержало скачка инфляции в сентябре нынешнего года: стало ясно, что по итогам года рост цен явно не попадет в заданные правительством 8%.
Лепту в раскручивание инфляции, считают эксперты, внес рост доходов населения.

По расчетам Росстата, обнародованным в конце прошлой недели, цены в сентябре выросли на 0,8% против 0,1% в сентябре прошлого года. Более других продуктов подорожало подсолнечное масло и сыр - на 13,5%.

В сентябре ускорение инфляции почувствовали многие страны, отмечает РБК daily. Наряду с зерновыми подорожало масло. Дефицит зерна на мировом рынке достиг рекордного уровня. "Удорожание зерна прогнозировалось, поэтому в основных зернопроизводящих регионах были сокращены посевы масличных в пользу зерна", - объясняет генеральный директор WJ Алексей Коломин. В России подорожание масла спровоцировано снижением урожая подсолнечника. В ряде субъектов цены на него выросли на 30%. По данным Росстата, подорожала большая часть продуктов питания. Так, цены на молоко выросли за месяц на 9,4%, на творог - на 7,5%".

Среди непродовольственных товаров больше всего подорожали строительные материалы, например цемент - на 9,5%. "Мы не ожидали такого резкого роста цен, - рассказала экономист ING Bank Татьяна Орлова. - Это глобальный шок, и мы не думаем, что в ближайшие месяцы этот фактор полностью исчезнет". Орлова повысила свой прежний прогноз инфляции с 8,5% по итогам года до 9,4%.

Удержать дальнейший рост цен на продовольственные товары можно административными методами, считают эксперты. "Для снижения общей инфляции ЦБ, вероятно, пойдет на дополнительное укрепление рубля", - считает Татьяна Орлова. Экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский полагает, что свою лепту в раскручивание инфляции внес рост доходов населения, связанный с бюджетной политикой. "В этих условиях прогноз правительства - 8% - выглядит абсурдно", - говорит эксперт. Его оценка инфляции в 2007 году - 9-9,5%.

Судя по всему, в правительстве с приходом нового премьера Виктора Зубкова, первым делом приказавшего повысить пенсии, смирились с ростом цен. Как сообщил РБК daily высокопоставленный источник в кабинете министров, инфляция по итогам года вырастет до 9%. "Но это не критичная цифра, - отмечает источник. - Нужно выбирать, - говорит источник. - Можно ужесточить финансовую политику и получить 5% роста ВВП, а инфляцию удержать в рамках 8%, а можно смириться с инфляцией в 9%, но рост ВВП при этом составит 7,2%".

В приоритете правительства, следовательно, теперь поддержание роста экономики, а не борьба с инфляцией, делает вывод РБК daily.