Раздел Бизнес
8 октября 2007, 13:19

Российское правительство отказалось от переноса даты запуска ЕГАИС

Правительство России, пообещав перенести ввод ЕГАИС по алкоголю в эксплуатацию на 1 июня 2008 года, не выпустило соответствующего постановления.
В результате ЕГАИС может заработать на полгода раньше обещанного срока, пишет газета "Коммерсант".

Ранее предлагалось перенести ввод ЕГАИС с ноября 2007 года на июль 2008 года. Однако правительство Михаила Фрадкова не успело утвердить документ до отставки премьера. Об этом рассказали источники издания в ФГУП "Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы", которое является новым разработчиком системы. "Коммерсант" пишет, что Федеральная налоговая служба (ФНС) уже начала рассылать предприятиям письма с просьбой получить новое программное обеспечение для ЕГАИС.

Газета пишет, что эксперты изумлены быстротой, с которой подведомственное ФНС предприятие разработало новое программное обеспечение для ЕГАИС. Дело в том, что с момента тендера, в ходе которого сменился разработчик ЕГАИС, прошел всего месяц. Ранее считалось, что на разработку нового программного обеспечения потребуется минимум год.

При этом издание "Газета" сообщает, что в пятницу комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...", которые предлагают вернуть акцизные марки для алкогольной продукции на горлышко и крышку бутылки. Сейчас марки наносят на бок бутылки. Изменение маркировки было связано именно с введением ЕГАИС, поскольку с наклеенной на горлышко марки невозможно считать штрих-код сканером.

ЕГАИС является разработкой научно-технического центра "Атлас". Система должна была заработать летом 2006 года, но при запуске она оказалась неготовой, из-за чего продажа алкоголя в России была на несколько недель парализована. Сейчас она работает в полуавтоматическом режиме. ЕГАИС необходима для более полного учета алкоголя в стране и борьбы с подделками.