Раздел Бизнес
9 октября 2007, 09:01

Главу Сбербанка Андрея Казьмина отправили руководить Почтой России

Андрей Казьмин уходит с поста руководителя Сбербанка на должность генерального директора ФГУП «Почта России».
Официальные лица пока не конкретизируют, кто сменит банкира, но ранее источники в администрации президента России прогнозировали, что Сбербанк возглавит Герман Греф. Аналитики считают, что новое руководство банка не будет заниматься нововведениями и продолжит прежний курс банка.

Председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин уходит со своего поста. Кадровую перестановку президенту России в понедельник предложил премьер-министр Виктор Зубков.

На рабочей встрече с главой государства чиновник напомнил, что Андрей Казьмин около 12 лет проработал на своем посту и «неплохо зарекомендовал себя». «Учитывая его большой опыт, я хотел просить вас пригласить его на работу в правительство и дать ему важное направление, которое требует модернизации и развития, – отметил премьер-министр. – Это Почта России».

Президент признал, что заслуги руководителя Сбербанка в развитии этого кредитного учреждения немалые. «Да, результаты, достигнутые банком, действительно высокие, – заявил Владимир Путин. – В этом немалая заслуга менеджмента и руководителя Казьмина».

Говоря о новом месте работы Казьмина, он отметил, что ФГУП «Почта России» – «это огромный участок, 400 тыс. работающих и 40 тыс. отделений, что в 2 раза превышает сеть Сбербанка».

На новом посту господин Казьмин сменит нынешнего генерального директора ФГУП «Почта России» Игоря Сырцова. Официальные лица пока не озвучивают, куда уйдет господин Сырцов. Оперативных комментариев в ФГУП получить не удалось.

Господин Казьмин, который на текущий момент занимает пост президента и председателя правления Сбербанка, пришел в него работать в 1996 году, покинув должность замминистра финансов. Под управлением Казьмина капитал Сбербанка с отрицательного показателя вырос до 630 млрд рублей.

По неофициальной информации, на пост руководителя Сбербанка источники в госструктурах прочили бывшего министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Экс-чиновник говорил о своем намерении уйти в бизнес-структуры, но не конкретизировал, куда именно.

Аналитик «Ак Барс Финанс» Полина Лазич констатирует, что за время нахождения господина Казьмина в топ-менеджменте банка финансовое учреждение добилось хороших, но не выдающихся результатов.

«С 2002 года Сбербанк начал расти, внедрять программу кредитования, и это заметно по тому, как растет его портфель, – в 2002 году он вырос на 26%, в 2003 – на 65%, в 2004 – на 74%, – рассказывает эксперт. – В 2006-м этот показатель пошел на убыль, так как рынок стал гораздо более конкурентным, – 42%».

Аналитик также напоминает, что рентабельность капитала с 2002 года тоже демонстрирует положительную динамику. «В 2002 году этот показатель составил 18,3%, в 2006 – 30,9%», – резюмирует Полина Лазич.

Аналитик отмечает, что Сбербанк на текущий момент занимает свою уникальную нишу. «У него есть обширная филиальная сеть, доверие населения», – рассказывает она. По мнению эксперта, при более активной, агрессивной политике финансовый институт мог бы развиваться динамичнее, «но это все-таки социально значимый банк, там стараются не рисковать».

«На 16.50 понедельника по отношению к закрытию торгов в пятницу акции Сбербанка на РТС выросли на 2,33%, – говорит аналитик Rye, Man & Gore Securities Сергей Перминов. – Но это связано, скорее, не с кадровыми перестановками, а с общим ростом рынка на фоне положительной статистики по макроэкономике США».

Эксперт напоминает, что слухи о перестановке в топ-менеджменте Сбербанка появились еще на прошлой неделе и «тогда это обстоятельство вызвало падение акций почти на 2,5%».

«Это наглядно показало понимание рыночными игроками того факта, что господин Казьмин очень многое сделал для становления этого кредитного учреждения как одной из крупнейших компаний в России, – рассуждает господин Перминов. – Лично я оцениваю уход Казьмина как событие между нейтральным и негативным». По его словам, у нового менеджмента есть масса возможностей улучшить работу Сбербанка.

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин уверен, что перед командой, которая будет управлять Сбербанком, останутся старые задачи. «Не думаю, что это будут либеральные, сверхновые нововведения, – рассказывает эксперт. – Банк останется в консервативных сегментах, включая розницу».