Раздел Бизнес
9 октября 2007, 16:30

Увеличить закупки молока более, чем в три раза планируют в свердловском минсельхозе

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области планирует увеличить закупки молока у населения к 2015 году с 7 до 25 тысяч тонн.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия рассмотрен ход выполнения областной государственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Свердловской области на 2007-2009 годы», которая станет составной частью комплексной программы развитие сельских территорий «Уральская деревня». Как отметил Сергей Чемезов, министерство планирует увеличить закуп молока у населения с 7 тысяч тонн в 2006 году до 22 тысяч 500 тонн в 2015 году. Для достижения этой цели проведены расчеты по необходимому числу заготовителей молока. По расчетам чиноников, потребуется 150 предпринимателей, готовых организовывать на селе эту работу. К 1 января 2007 года в Свердловской области насчитывалось 19 заготовителей, в марте рассмотрены и утверждены 10 бизнес-проектов, которые в апреле были профинансированы и реально заработали. В третьем квартале было принято еще 11 проектов. В октябре текущего года состоится очередной конкурс на выделение трех автомобилей и одного молокоприемного пункта. К концу года число заготовителей планируется увеличить до 44.

Отметим, что программой развития сельского хозяйства в 2008 году предусмотрены средства в размере свыше 10 миллионов рублей, что позволит увеличить количество заготовителей еще на 16 человек. Таким образом, ежегодно увеличивая число предпринимателей, занимающихся закупом молока у населения, к 2015 году областное министерство сельского хозяйства и продовольствия создаст развитую сеть по закупу у населения молока. Это позволит селянам иметь дополнительный доход (в 2007 году эта сумма составит 48 миллионов рублей) и будет стимулировать развитие малого бизнеса на селе.