Раздел Бизнес
9 октября 2007, 16:50

«М.Видео» до конца 2007 года проведет IPO в России

Компания "М.Видео", один из крупнейших продавцов бытовой техники, проведет публичное размещение акций (IPO) на российских биржах РТС и ММВБ до конца 2007 года.
Организаторами IPO выступят банки Deutsche bank и "Ренессанс Капитал". Об этом компания сообщила в официальном пресс-релизе. Ранее сообщалось, что IPO пройдет на Лондонской фондовой бирже. Предполагалось, что будет продано около 25 процентов акций компании.

Летом 2007 года в состав совета директоров компании вошли три независимых члена: бывший член совета директоров Mars Питер Герфи, бывший главный операционный директор Dixons Group Дэвид Хамид и бывший вице-президент Electrolux Илпо Хеландер. Обычно компании приглашают независимых директоров в преддверии выхода на публичные рынки: это одно из условий, которые предъявляет биржа.

Стоит отметить, что летом же этого года российские СМИ сообщали, что в капитал "М.Видео" могут войти западные акционеры. Компания вела переговоры о продаже пакета своих акций с французской сетью Darty. Обычно компании рассматривают продажу части акций стратегическому инвестору в качестве альтернативы IPO.

Российские торговцы бытовой техникой еще не проводили IPO и не привлекали стратегических партнеров. Ранее DSG International объявила, что не будет реализовывать опцион на приобретение до 2008 года 10 процентов компании "Эльдорадо".

"М.Видео", созданная в 1993 году, является вторым по величине российский торговец бытовой техникой и электроникой после "Эльдорадо". Сейчас в России работают 105 гипермаркетов "М.Видео" в 38 городах России. Оборот "М.Видео" в 2006 году составил 1,57 миллиарда долларов.

В последнее время инвестбанки советуют российским компаниям переносить IPO на 2008 год из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировых финансовых рынках. Накануне стало известно о переносе первого IPO частного банка "Зенит", а ранее от размещения отказался алюминиевый гигант ОК "Русал".