Раздел Бизнес
9 октября 2007, 17:11

Молдавия возобновляет экспорт вина в Россию

Молдавские виноделы, продукция которых прошла проверку у российских специалистов, вновь выходят на винный рынок России.
"Винзаводы, получившие позитивную оценку экспертизы из России на свою продукции, могут начать экспорт вина. Остальные могут отправить на проверку свои вина", - сообщил на брифинге во вторник гендиректор агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску.

По его словам, восемь компаний уже подали заявки в "Молдова-Вин" для получения государственной торговой марки на экспорт вин. "Как только заплатят за марки, в срочном порядке их и получат. Это возможно даже в течения дня. Цена одной марки 0,2 лея (0,01 цента). Для стран СНГ надписи на них на русском языке, для остальных - на английском", - отметил гендиректор.

Он напомнил, что марка содержит специальный код, по которому на сайте www.moldovavin.md можно найти всю информацию о данном вине. "Цены на нашу продукцию будут выше, чем до эмбарго, так как мы будем экспортировать лишь высококачественную винодельческую продукцию. Мы не боимся, конкуренции и уверены, что сможем вернуть российский рынок", - отметил Миронеску.

Он отказался отвечать на дополнительные вопросы журналистов и отправился на встречу с виноделами, чтобы объяснить им "технические вопросы возобновления экспорта".

Россия приостановила импорт винодельческой продукции из Молдавии в марте 2006 года, мотивируя это низким качеством молдавского вина. В 2005 году экспорт винодельческой продукции Молдавии оценивался в 313 млн долларов, в 2006 году из-за эмбарго уменьшился почти вдвое.

По итогам проверок молдавских заводов российскими экспертами, разрешено представить образцы вин на экспертизу 14 компаниям. Из 301 образца 290 прошли экспертизу.