Раздел Бизнес
9 октября 2007, 17:11

Молдавия возобновляет экспорт вина в Россию

Молдавские виноделы, продукция которых прошла проверку у российских специалистов, вновь выходят на винный рынок России.
"Винзаводы, получившие позитивную оценку экспертизы из России на свою продукции, могут начать экспорт вина. Остальные могут отправить на проверку свои вина", - сообщил на брифинге во вторник гендиректор агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску.

По его словам, восемь компаний уже подали заявки в "Молдова-Вин" для получения государственной торговой марки на экспорт вин. "Как только заплатят за марки, в срочном порядке их и получат. Это возможно даже в течения дня. Цена одной марки 0,2 лея (0,01 цента). Для стран СНГ надписи на них на русском языке, для остальных - на английском", - отметил гендиректор.

Он напомнил, что марка содержит специальный код, по которому на сайте www.moldovavin.md можно найти всю информацию о данном вине. "Цены на нашу продукцию будут выше, чем до эмбарго, так как мы будем экспортировать лишь высококачественную винодельческую продукцию. Мы не боимся, конкуренции и уверены, что сможем вернуть российский рынок", - отметил Миронеску.

Он отказался отвечать на дополнительные вопросы журналистов и отправился на встречу с виноделами, чтобы объяснить им "технические вопросы возобновления экспорта".

Россия приостановила импорт винодельческой продукции из Молдавии в марте 2006 года, мотивируя это низким качеством молдавского вина. В 2005 году экспорт винодельческой продукции Молдавии оценивался в 313 млн долларов, в 2006 году из-за эмбарго уменьшился почти вдвое.

По итогам проверок молдавских заводов российскими экспертами, разрешено представить образцы вин на экспертизу 14 компаниям. Из 301 образца 290 прошли экспертизу.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.