Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Малому бизнесу разрешили отказаться от кассовых аппаратов

10 октября 2007, 10:33
Частные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), смогут отказаться от использования контрольно-кассовой техники (ККТ).
Правда, при этом коммерсанты будут обязаны выдавать покупателям «документ, подтверждающий прием от населения денежных средств за товары, работы или услуги». Вчера соответствующий законопроект одобрили депутаты бюджетного комитета Госдумы, готовя его к первому чтению. Сами представители малого бизнеса называют такое решение долгожданным, а эксперты отмечают его закономерность: налоговые отчисления вмененщиков не зависят от размера полученного дохода.

Депутаты уже не первый раз пытаются освободить плательщиков ЕНВД от применения касс. За последние несколько лет в Госдуму было внесено около десятка подобных законопроектов. Аналогичные предложения выдвигало и МЭРТ. Но Минфин и ФНС выступали категорически против этой идеи. Налоговики высказывали опасения, что если «вмененщики» откажутся от кассовых аппаратов, то фискалы потеряют контроль над денежными расчетами. Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин еще раз подчеркнул вчера, что позиция Минфина, курирующего деятельность ФНС, не изменилась: именно кассовый чек поможет проверяющим при осуществлении налогового контроля.

Между тем сами малые предприниматели уже давно пытаются доказать очевидное: специфика уплаты ЕНВД, при расчете которого объем полученной выручки не влияет на величину налога, делает применение кассовых аппаратов бессмысленным. Напомним, что ЕНВД рассчитывается исходя из трех показателей, главными из которых являются базовая доходность (закреплена в Налоговом кодексе для каждого вида деятельности) и понижающий коэффициент К2 (от 0,005 до 1, он устанавливается региональными властями). Коэффициент К2 понижает ставку вмененного дохода, с которой потом предприниматель и платит 15% налога.

Вместе с тем обязанность использовать кассовые аппараты создает массу проблем малым бизнесменам. Им приходится не только приобретать ККТ по цене от 15 до 25 тыс. руб. за штуку, говорит гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов, но также оплачивать регистрацию и обслуживание этой техники в специализированных центрах. «А если у предпринимателя две торговые точки, например, ларька, то его расходы удваиваются, — рассуждает г-н Шаповалов. — Для мелкого бизнеса эти расходы можно считать существенными».

По оценке вице-президента организации малого бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Владислава Корочкина, отказ от ККТ позволит предпринимателям-«вмененщикам» экономить около 3 млрд руб. ежегодно и направлять их на развитие бизнеса. «Ведь кроме прямых затрат на покупку аппаратов «вмененщикам» приходится тратить время и силы на обслуживание техники и взаимодействие с контролирующими органами», — пояснил он.