Раздел Бизнес
11 октября 2007, 10:00

Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Украина договорились проложить нефтепровод от Черного до Балтийского моря

Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Украина подписали межведомственное соглашение о сотрудничестве в энергетическом секторе.
Соглашение подписали представители профильных министерств этих стран в среду, в первый день энергетической конференции в Вильнюсе.

Стороны договорились о создании и развитии коммерчески привлекательного коридора для транспортировки углеводородов из регионов Каспийского моря на международный рынок через Азербайджан, Грузию, Украину и Польшу.

Участники договора также договорились об исследовании путей усиления безопасности сети транзита, в том числе морских перевозок и трубопроводного снабжения углеводородами из региона Каспийского моря. Кроме того, стороны также договорились об определении дополнительных источников и разработке маршрутов снабжения и транзита углеводородов.

"Целью настоящего соглашения является политическая поддержка образования транспортного коридора, определяющего степень сотрудничества между сторонами в энергетическом секторе", - говорится в документе, который цитирует "Интерфакс".

Ранее представители нефтегазовых корпораций Азербайджана, Грузии и Литвы подписали договор о присоединении к совместному украинско-польскому предприятию, созданному для реализации проекта стоимостью 700 млн долларов по достройке нефтепровода Одесса-Броды до польских городов Плоцк и Гданьск.

Нефтепровод, как считают участвующие в проекте страны, призван стать альтернативой поставкам нефти из России, создать условия для доставки нефти из регионов Каспийского и Черного морей в регион Балтийского моря, а оттуда на международный рынок. Ориентировочная дата пуска нефтепровода от Черного моря к Балтийскому - 2012 год.

По замыслу партнеров, по продленному на север нефтепроводу в Польшу с дальнейшей перспективой выхода на западноевропейский рынок пойдет из Азербайджана каспийская нефть. Баку выразил политическую поддержку проекту и поставил подпись под договором, однако свое реальное участие увязывает с коммерческой целесообразностью. Дело в том, что для доставки азербайджанской нефти в Европу по указанному маршруту потребуется использование комбинированных перевозок, включая железнодорожные и морские, что неизбежно скажется на стоимости нефти. Поэтому наряду с каспийским экспертами обсуждаются варианты наполнения "трубы" сырьем из Казахстана, Узбекистана или Туркмении.

Варшава сможет обеспечить сырьем управляемый польской компанией "ПКН Орлен" Мажейкский нефтеперерабатывающий завод в Литве, который оказался в сложном положении после аварии на нефтепроводе "Дружба" и потери российского сырья, которое пришлось доставлять танкерами, что намного дороже. Пока, впрочем, речь по-прежнему идет о танкерах, но Литва подумывает о строительстве ответвления.

Кроме того, в рамках конференции планировалось подписание соглашения об учреждении совместного литовско-польского предприятия для реализации проекта "энергомоста", а именно соединения электросистем Литвы и Польши, тем самым и Европейского союза. Но в конце минувшей недели по этому вопросу в отношениях между двумя странами проявились разногласия, которые преодолеть так и не удалось.

Находясь с визитом в Вильнюсе в минувшую пятницу министр хозяйства Польши Петр Возьняк заявил, что если его стране не предоставят гарантий получения 1 тыс. 200 мегаватт, то есть примерно трети электроэнергии, производимой новой АЭС, которую совместными усилиями намерены построить в Литве страны Балтии и Польша, реализация других проектов, то есть проекта соединения электросетей, будет запаздывать. Это вызвало в Вильнюсе отрицательную реакцию - президент и премьер-министр Литвы отменили планированные встречи с главой Минхоза Польши.

Президенты Литвы и Польши пытались найти взаимоприемлемое решение, по их инициативе с понедельника возобновились переговоры, но они не увенчались успехом. В этой связи в настоящее время планируется, что этот договор может быть подписан в течение месяца. Премьер Литвы Гедиминас Киркилас считает, что говорить о квотах электроэнергии, производимой на будущей новой АЭС, преждевременно, так как не принято решение, какой мощности будет эта станция.

График обсудят в Киеве

Участники Вильнюсской конференции договорились провести следующую встречу в Киеве в 2008 году. Об этом сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной с президентами Литвы, Украины, Польши, Грузии пресс-конференции по окончанию первого дня работы Вильнюсской конференции.

Как отметил президент Украины Виктор Ющенко, в Киеве на энергетическом саммите будет утвержден график реализации проекта достройки нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. График будет включать в себя реализацию работ, определение финансового и технического ресурсов.