Раздел Бизнес
11 октября 2007, 12:10

Каждый российский банк получит своего куратора

Банк России вводит обязательный институт кураторства в каждом российском банке с 1 января 2008 года.
Об этом сообщает газета "Коммерсант". Накануне в "Вестнике Банка России" было опубликовано "Положение о кураторах кредитных организаций". В нем говорится, что основной задачей куратора является оценка экономического положения коммерческого банка.

Представители ЦБ получат доступ ко всем внутренним документам всех кредитных организаций, смогут участвовать во всех внутренних совещаниях банка. Они будет назначаться сроком на три года, должны иметь высшее профильное образование, опыт работы в ЦБ не менее трех лет и занимать должность не ниже главного специалиста. За одним куратором может быть закреплено несколько банков.

Газета "Ведомости" отмечает, что в положении ЦБ РФ не прописана процедура замены куратора по ходатайству банка, а также отсутствует прописанный порядок разрешения споров между банком и куратором.

Институт кураторства в России существует в экспериментальном режиме с 2002 года. Представители Банка России назначались только в отдельные банки, а в их обязанности входила проверка своевременного предоставления банками регулярной отчетности.