Раздел Бизнес
11 октября 2007, 12:20

Россия может стать местом сбыта запрещенных товаров

Российские стандарты качества устарели на 10-30 лет. Пользуясь прорехами в системе ГОСТов, зарубежные производители ввозят в Россию продукцию, запрещенную в большинстве стран местными стандартами.
Завтра Госдума рассмотрит проект технического регламента на табачную продукцию. По закону о техническом регулировании, принятому еще в 2002 году, регламенты должны заменить отжившие советские ГОСТы к 2010 году. Однако за прошедшие пять лет до второго думского чтения добирается только второй из них. Такими темпами старые стандарты будут меняться 200 лет. Между тем наша страна может стать – и уже становится – местом сбыта некачественных заграничных товаров: обуви, машин, техники и так далее, пишут сегодня «Новые Известия».

Большая часть ГОСТов была принята в 70-80 годах прошлого века, они уже давно устарели и технологически, и морально. За пять лет Госдума приняла только пять из них, причем лишь в первом чтении. Выходит, старое мы не обновляем, а новое не вводим. Это, по мнению специалистов, грозит тем, что через два-три года отечественное производство не будет контролироваться никакими нормативными документами. О мало-мальски приличном качестве чего бы то ни было, можно будет вообще забыть. Впрочем, наши товары уже давно начали отступать перед наплывом дешевого импорта. И дело здесь именно в стандартах.

Один из самых очевидных примеров – обувь, которая продается в наших магазинах. В преддверии вступления в ВТО импортные ставки на обувь снизились до 10 процентов. В результате производство обуви в стране сократилось на те же 10 процентов в год. Ну и пусть бы себе – будем носить иностранную. Но ее качество соответствует не западным, а нашим старым стандартам, а они на уровне плинтуса. Сейчас три из четырех пар продаваемой в России обуви – китайские. Кто носил, тот оценил их качество. И поделать с этим ничего нельзя: ГОСТ – древний, а технический регламент, который должен прийти ему на смену и стать заградительным барьером против некачественных товаров, так и не принят.

Сейчас в России насчитывается 25 654 действующих государственных стандарта. Подавляющее их большинство, как уже было сказано, устарели. При этом с сентября 2006 года по август 2007-го в Федеральный фонд технических регламентов и стандартов поступило 1248 новых ГОСТов. То есть за год каталог российских стандартов обновился лишь на 4,8%. Получается, если только менять советские нормы, на это уйдет больше 20 лет. Для сравнения: в США госстандарты обновляются каждые 5 лет, а в Германии и Японии – каждые 4 года.