Раздел Бизнес
11 октября 2007, 12:31

Уральские банки проверили на бдительность с помощью наркоманов

Центр мониторинга зависимостей населения Свердловской области провел очередное исследование доступности потребительских кредитов для бывших наркоманов Среднего Урала.
Исследование проводилось в целях изучения кредитной составляющей в общем объеме денежной массы, возможно участвующей в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ.

Как сообщили «Новому Региону» в центре мониторинга зависимостей, в исследовании приняли участие добровольцы, прошедшие программы реабилитации зависимости. Аналогичное мероприятие проводилось полтора года назад. Как выяснилось, технологии снижения рисков при выдаче краткосрочных потребительских кредитов действительно претерпели существенные изменения.

Для региональных банков основным критерием платежеспособности клиента является официальная доходность заемщика, наличие поручителей, проживающих на территории области, недвижимости и иных видов обеспечения. Кредитные истории пока не в полной мере способны оперативно ответить на вопросы банков.

Федеральные банковские сети, кроме указанных критериев, используют механизмы подтверждения расходной части бюджета заемщика. К рассмотрению принимаются оплаченные счета свыше 1500 руб./мес. за услуги электросвязи, налоги на недвижимость и автомобиль, авиабилеты за последний квартал и загранпаспорт с отметками о поездках. Приветствуются подтвержденные расходы на бензин (распечатки счетов за топливо).

Эксперты банков совершенно справедливо полагают, что наркоман, токсикоман или алкоголик не способен самостоятельно оплатить коммунальные услуги, нести бремя расходов за автомобиль, мобильную связь и Интернет. Пропуском для получения кредита являются: годовой абонемент на посещение фитнес-клуба или бассейна, членство в спортивной организации или общественной организации трезвеннической направленности.