Раздел Бизнес
11 октября 2007, 13:48

«Хрущевки» и «брежневки» в Екатеринбурге подешевели на 5–6 процентов

Специалисты Уральской палаты недвижимости подвели итоги развития рынка недвижимости Екатеринбурга за три квартала 2007 года.
Как рассказали «Новому Региону» в аналитическом отделе УПН, в то время как на рынке недвижимости Москвы началось оживление, в Екатеринбурге ситуация по-прежнему остается достаточно стабильной. Ценовые показатели в течение последних четырех месяцев практически не менялись. Роста цен по большинству сегментов рынка не наблюдается, их корректировка идет невысокими темпами, а объем предложения продолжает расти. Как и прогнозировали специалисты Уральской палаты недвижимости в аналитическом отчете «Рынок жилья Екатеринбурга», такая ситуация сохранится практически до конца текущего года. Незначительного оживления рынка стоит ожидать не раньше декабря.

Общие показатели объема предложения по-прежнему остаются на рекордном для Екатеринбурга уровне – только по базе данных УПН на 25 сентября в Екатеринбурге агентствами недвижимости продавалось около 13000 жилых объектов – квартир и комнат. И это притом, что год назад этот показатель был близок к своему историческому минимуму. За этот период объем предложения вырос больше чем в 3,5 раза.

Что касается цен, то они в течение последних шести месяцев практически не меняются. На 25 сентября 2007 года средняя цена предложения квадратного метра общей площади квартир в Екатеринбурге составляла 65569 руб., что на 3,3% выше значения, зафиксированного на конец 2006 года. Причем основной прирост цены – около 6% – наблюдался в течение первых трех месяцев года, а затем стоимость жилья начала медленно снижаться.

Понижающей корректировке подверглись цены предложения практически по всем районам, за исключением Центра и Паркового. Здесь по-прежнему наблюдается незначительный рост стоимости выставляемых на продажу объектов. В остальных жилых районах цены практически не менялись уже с февраля, а в некоторых их снижение оказалось достаточно ощутимым. Так, например, квартиры на Елизавете, Уралмаше, Эльмаше и Синих Камнях сегодня предлагаются уже дешевле, чем в начале года. Кроме того, на уровень цен конца прошлого года вышли Пионерский, Старая Сортировка и Химмаш.

Как и ожидалось, за последние месяцы наибольшей корректировке подверглись цены на объекты наименее ликвидных групп. Это «хрущевки», «брежневки» и «пентагоны». За последние полгода они потеряли в стоимости 5,5-6%. Цена на «полнометражки» и квартиры улучшенной планировки снизилась за то же время на 2,5 и 3,5% соответственно. Рост наблюдается лишь в сегменте новостроек – плюс 12% с начала года. Такая ситуация выглядит вполне закономерной – в условиях нынешней стабилизации рынка покупатели, имея возможность торговаться, стараются приобретать жилье более высокого качества, а значит цены на него не снижаются.

По той же причине, по-прежнему сохраняется повышенный интерес со стороны покупателей к квартирам больших площадей. Если в 2006 году наибольшим спросом пользовались однокомнатные квартиры, то сегодня лидерами по этому показателю оказываются объекты с числом комнат от четырех и более. Именно они показывают наибольшую динамику роста цены – 13,5% с начала года. При этом стоимость однокомнатных квартир в конце сентября опустилась на 1 % ниже уровня конца 2006 года.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, можно отметить, что в ближайшие три месяца сколько-нибудь значительного роста цен, как впрочем, и значительного снижения, ждать не стоит. Объем предложения в период с октября по декабрь практически не изменится, число сделок будет постепенно расти и к концу года стоит ожидать незначительного оживления ситуации на рынке.