Раздел Бизнес
12 октября 2007, 12:22

Свободной экономической зоны «Титановая долина» не будет

Конкурса по созданию свободной экономической зоны на базе корпорации «ВСМПО-Ависма» под Верхней Салдой не будет.
Об этом заявил в ходе совместного заседания Минэкономразвития России и координационного совета Российского Союза промышленников и предпринимателей в УрФО председатель свердловского правительства Виктор Кокшаров.

На заседании, которое посвящено вопросам государственной поддержки экспорта и начало свою работу в Екатеринбурге сегодня, свердловский премьер выступил с докладом об экспортной составляющей Среднего Урала. Говоря о ВСМПО-Ависма, как о крупнейшем экспортере титановой продукции титановой продукции в России, Кокшаров заметил, что самой корпорации уже сложно самостоятельно инвестировать в расширение ассортимента продукции. Ей необходима помощь.

«Мы обсуждали этот вопрос с бывшим главой минэкономразвития Германом Грефом. Нам четко дали понять, что конкурса по этой экономической зоне уже не будет. Ответ был такой: нам бы с двумя зонами разобраться… Вместо зоны нам предложили создать так называемый титановый кластер. Ну, кластер, так кластер. Главное, чтобы дело сдвинулось», – заявил г-н Кокшаров.

Напомним, что идея создания Титановой долины принадлежит Эдуарду Росселю и бывшему министру экономики Свердловской области Галине Ковалевой. Однако проект преследовали хронические неудачи. Сначала в Москве не приняли документы на конкурс, сказав, что в них надо кое-что исправить. Затем долго не могли назначить дату конкурса. Потом конкурс постоянно переносился.

Сам губернатор неоднократно обращался к федеральным политикам с просьбой ускорить решение вопроса по Титановой долине, в частности он просил об этом Сергея Иванова и того же Германа Грефа. Оба они высказывались в пользу Титановой долины и обещали содействовать в решении этого вопроса. Но затем самым неожиданным образом против Титановой долины высказался бывший премьер Михаил Фрадков, который раскритиковал проект на заседании правительства. После этого Титановая долина исчезла из информационной повестки.