Раздел Бизнес
12 октября 2007, 12:59

Из-за роста цен 64% россиян отказываются от покупки повседневных продуктов питания

Подавляющее большинство россиян (94%) отмечает, что за последний месяц в стране повысились цены на ежедневно потребляемые продукты питания.
При этом 85% считают, что цены выросли на большинство продуктов, 9% – на некоторые. Такие данные опубликовал Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России.

Респондентам был задан в открытой форме вопрос о том, почему, по их мнению, дорожают продукты. Чаще всего причины подорожания усматриваются в повышении зарплат и пенсий («как повышают зарплату или пенсию, так и на продукты» – 13%) и в неправильной государственной политике (12%) – «государство не контролирует цены», «политика государства такая ведется». Одни связывают рост цен на продукты питания с подорожанием горючего, газа, нефти и электроэнергии (10%), другие отмечают, что «на всё цены растут» (8%). Некоторые объясняют подорожание продуктов проблемами в сельском хозяйстве и неурожаем (по 4%). Часть респондентов склонны винить в происходящем торговцев – монополистов.

Две трети опрошенных (64%) говорят о том, что в целях экономии им приходится отказываться от покупки некоторых повседневных продуктов питания. Среди тех продуктов, от которых приходится отказываться из-за их высокой стоимости, чаще всего упоминаются мясо (40%) и мясные (36%), а также молочные продукты (37%). Несколько реже включаются в этот ряд свежие фрукты (27%), рыба (22%) и рыбная гастрономия (19%). На других продуктах экономят 15% респондентов и меньше.

В списке подорожавших продуктов на первое место опрошенные поставили молочные продукты (77%), на второе – хлеб и хлебобулочные изделия (67%), на третье – молоко (62%), четвертое, пятое и шестое места в этом перечне занимают яйца (56%), мясо (50%) и мясные продукты (45%).

При этом 43% вошедших в выборку россиян отмечают, что там, где они живут, особенно заметно дорожают отечественные продукты, 40% полагают, что импортные и российские продукты дорожают одинаково, и только 1% – что сильнее дорожают продукты иностранного производства. О росте цен на продукты российских производителей чаще, чем в среднем, говорят жители больших городов (49% из них) и значительно реже – москвичи (31%).

Одна из возможностей возместить постоянный рост цен на продукты питания – покупка их впрок. К такой практике прибегают четверть (25%) опрошенных. Чаще всего это жители сел (31%), реже – столичные жители (14%). Наиболее активно люди запасаются сахаром (15%), мукой (10%) и крупой (7%). Другие продукты питания называли в ответ на заданный вопрос 5% респондентов и менее.