Раздел Бизнес
15 октября 2007, 09:41

Цены на социально значимые продукты могут быть заморожены

Торговые компании готовы заморозить розничные цены на социально значимые продукты питания. Об этом говорится в официальном заявлении Ассоциаций компаний розничной торговли (АКОРТ).
Торговые компании готовы заморозить розничные цены на социально значимые продукты питания. Об этом говорится в распространенном в воскресенье официальном заявлении Ассоциаций компаний розничной торговли (АКОРТ).

Данная инициатива, как говорится в обращении АКОРТ ко всем участникам российского рынка, связана с "непростой ситуацией на продовольственном рынке России, быстрым ростом отпускных цен поставщиков продовольствия, в том числе на недорогие и социально значимые продукты питания, и озабоченностью общества ростом цен". Члены АКОРТ считают, что реализация такой инициативы позволит защитить интересы наименее обеспеченных граждан России и окажет общее стабилизирующее воздействие на ситуацию на рынке.

Одновременно члены АКОРТ предложили и производителям на ближайшие шесть месяцев зафиксировать отпускные цены на группы социально значимых продуктов.

Ассоциация компаний розничной торговли создана в 2001г. В настоящее время ее участниками из числа компаний, реализующих продукты питания, являются X5 Retail Group (торговые сети "Пятерочка" и "Перекресток"), "Копейка", Auchan, "Лента", Metro Cash&Carry, "real, - гипермаркет", "Мосмарт", холдинг "Марта" (сети "Гроссмарт", Billa). Помимо этого в АКОРТ входят компании, специализирующиеся на розничной торговле непродовольственными товарами: "Евросеть", "Эльдорадо", "Арбат Престиж", "Икеа" (IKEA), "Комус", "М.Видео", MediaMarktSaturn, "Спортмастер", "Снежная Королева", "Старик Хоттабыч", "Три Толстяка" и ряд других.

Стоит отметить, что за последний месяц цены выросли на абсолютное большинство товаров, в том числе и на социально значимые продукты питания. В правительстве объясняют сложившуюся ситуацию положением на мировом рынке продовольствия.

Положение дел в стране за последний месяц несколько раз обсуждалось как на заседании правительства, так и на встречах Владимира Путина с главой кабинета министров Виктором Зубковым. В качестве одной из мер помощи гражданам было принято решение повысить уже с 1 декабря базовую часть пенсии на 300 рублей.