Раздел Бизнес
15 октября 2007, 13:25

Россиян попросили доплатить налогов на 2,4 миллиарда рублей

Федеральная налоговая служба (ФНС) подсчитала, что за семь месяцев 2007 года россияне должны доплатить в бюджет 2,4 миллиарда рублей, что в 2,7 раза больше, чем за весь 2006 год.
Эти деньги должны быть перечислены по декларациям, дополнительно поданным россиянами.

Выявив граждан, которые добровольно не отчитались о заработках, ФНС направила им уведомления о необходимости сдать налоговую декларацию, их также вызывали в инспекцию. Рост суммы, начисленной таким декларациям, обусловлен также и другими факторами: инфляцией, ростом доходов и цен на недвижимость.

Выросло также число отчитавшихся: принудительно декларации сдали 803,3 тысячи человек, а в 2006 году - 458,8 тысячи. Самостоятельно доходы задекларировали лишь 293,8 тысячи человек.

Газета пишет, что налоговики стали чаще получать информацию от структур, регистрирующих и оформляющих имущество и сделки с ним (ГИБДД, Росрегистрация). В частности, за семь месяцев ФНС получила 258,2 тысячи сообщений о сдаче в аренду имущества. Обработав их в ФНС обнаружили 111,9 тысячи обязанных сдать декларации россиян. Ранее в ФНС заявляли, что намерены выявлять незаконные доходы от сдачи жилья в аренду, благодаря взаимодействию с госорганами и соседями владельцев сдаваемых квартир.

Кроме того, ФНС может провести выездную проверку россиян, заподозренных в уклонении от уплаты налогов. К примеру, в Москве подразделения ФНС провели 424 выездные проверки, доначислив 157,8 миллиона рублей.