Раздел Бизнес
15 октября 2007, 15:09

Правительство Свердловской области озвучило «черный» список предприятий, задолжавших деньги сотрудникам

На Среднем Урале увеличивается задолженность по заработной плате.
Как сообщил сегодня заместитель министра экономики и труда Свердловской области Анатолий Шмулей, только за первые девять месяцев 2007 года долг по зарплате вырос в 5,6 раза и составляет около 25,2 млн. рублей.

С 10 до 23 выросло количество организаций, имеющих долги, вдвое расширилась география несостоятельных предприятий. По словам Шмулея, 59,6 процента всей задолженности по выплате зарплаты приходится на Новолялинский городской округ, где особо «отличился» «Лобвинский биохимзавод». На втором месте в «чёрном» списке – Талицкий городской округ со своими неплатежеспособными спиртовым и дрожжевым заводами, а также МУУП «Факел».

По оценке специалистов министерства, основной причиной увеличившегося долга предприятий явилось отсутствие необходимого объёма работ из-за несвоевременного заключения договоров. В должниках оказались и предприятия строительного комплекса. В отраслевых «рекордсменах» здесь оказалось ООО «Промстройсервис» из Каменска-Уральского. Решением Арбитражного суда Свердловской области от 6 сентября 2007 года предприятие признано банкротом, на полгода на нём введено внешнее наблюдение.

Как заявил Анатолий Шмулей, 25,3 процента всей задолженности по выплате зарплаты в Свердловской области лежит на совести предприятий и организаций, находящихся в стадии банкротства или ликвидации. Докладчик также отметил некоторое снижение задолженности перед работниками сельского хозяйства и лесозаготовителями, однако, по его словам, должники появились в сферах, связанных с ЖКХ, производством и распределением электроэнергии, газа и воды, на транспорте, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг.