Раздел Бизнес
16 октября 2007, 15:57

На евро может появиться надпись кириллицей

Болгария не откажется от своего требования ввести кириллическое написание названия единой европейской валюты на банкнотах и монетах, заявил премьер-министр страны Сергей Станишев.
Европейский центробанк выступает категорически против "кириллического евро". София же связывает этот вопрос с национальной идентичностью и готова идти ва-банк - заблокировать голосование по мини-соглашению Евросоюза на этой неделе в Лиссабоне, пишет РБК daily

Поднять эту проблему Болгария решила заранее - София вступит в еврозону не ранее 2010 года.

"Cпецифичность кириллического алфавита как нового официального алфавита в ЕС должна учитываться", - заявил в Брюсселе Сергей Станишев. Дискуссия по поводу написания слова "евро" вспыхнула из-за того, что требования Болгарии распространяются на европейские банкноты и монеты, которые обращаются в странах еврозоны.

Сейчас на банкнотах евро присутствует обозначение валюты в латинском и греческом написании. У монет общая часть реверса, где фигурирует название лишь на латинице "euro" и указан номинал. Однако у каждой из 13 стран еврозоны аверс имеет свой собственный дизайн, государ­ствам разрешено изображать национальные символы. София пошла дальше Афин, потребовав изменения не только купюр, но и реверса монет.

Требования Софии полностью поддерживает Еврокомиссия, однако ЕЦБ выступает категорически против. Регулятор требует, чтобы название европейской валюты на всех официальных языках стран - членов ЕС писалось одинаково: "euro". Вопросы национальной валюты находятся в компетенции Центробанка.

Эксперты не исключают, что на саммите ЕС в Лиссабоне 18 октября болгары поставят вопрос ребром и могут даже заблокировать голосование по мини-конституции, если им не пойдут на встречу.