Раздел Бизнес
17 октября 2007, 09:20

Наблюдательный совет Сбербанка официально рекомендовал кандидатуру Грефа для избрания его руководителем

Наблюдательный совет Сбербанка РФ рекомендовал кандидатуру Германа Грефа для избрания президентом-председателем правления Сбербанка.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на пресс-релилз банка по итогам заседания Наблюдательного совета.

Совет постановил, что 28 ноября в центральном офисе должно пройти внеочередное собрание акционеров. На собрании будут рассмотрены два вопроса - о прекращении полномочий президента - председателя правления Сбербанка в связи с переходом на работу в "Почту России" и об избрании нового президента - председателя правления. Для этого рекомендована кандидатура бывшего главы Минэкономразвития Грефа.

Совет также утвердил перечень материалов, которые будут рассылаться акционерам по которому им предстоит голосовать. Таким образом, 28 ноября у Сбербанка будет новый руководитель, сказал ИТАР-ТАСС бывший глава банка Казьмин.

Сам Герман Греф в интервью ИТАР-ТАСС отметил заслуги прежнего руководства Сбербанка и пообещал усилить его роль в приумножении накоплений граждан.

"Сбербанк является крупнейшей кредитной организацией России и системообразующим не только для нашей банковской системы, но и для всей экономики в целом. Это огромная заслуга и прежнего руководства банка и всего его многотысячного коллектива", - подчеркнул Греф.

Бывший глава Минэкономики также пообещал обеспечить прозрачность и открытость во взаимоотношениях с акционерами. "Задача банка - взвешенная политика, направленная как на обеспечение роста капитализации, так и на стабильность этого роста, на недопущение резких скачков курсовой стоимости", - сказал Греф. По его мнению, это должно произойти за счет обеспечения стабильной прибыльности банка, за счет качественного управления рисками.

"Публично торгуемое акционерное общество всегда несет ответственность перед всеми акционерами - и физическими, и юридическими лицами", - продолжил Герман Греф. Но ответственность возникает и перед гражданами-акционерами: не будучи специалистами на фондовом рынке они все же доверили своему банку свои сбережения не в традиционной форме вкладов, а в новой, и не всегда понятной для них форме, покупке акций. Просто потому, что они верят Сбербанку в целом".

При этом на вопрос о новых сберегательных продуктах или специальных депозитных ставках Греф предпочел не отвечать: говорить прежде времени было бы "непрофессионально".

Президент Ассоциации российских банков одобряет выбор

Государственный опыт Германа Грефа может много дать для развития Сбербанка. Такое мнение в интервью "Эхо Москвы" высказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

"Государственный статус Сбербанка большую роль играет с точки зрения не только коммерческого банка, но и банка, выполняющего определенные государственные функции. Здесь его государственный опыт может много дать", - подчеркнул Тосунян. Он добавил, что в России Грефа знают "как серьезного и умного человека". Глава АРБ отметил, что для Грефа - это новая работа, "но и для банковских структур он тоже новая фигура, в таком качестве мы его не знаем".

Тосунян полагает, что с назначением Грефа в Сбербанке стратегически ничего сильно не должно измениться. "Ну, а тактически - покажет время", - заключил президент Ассоциации.

В то же врем я председатель комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации Оганес Оганян, также уверен, что Герман Греф справится с задачами, стоящими перед Сбербанком.

По его мнению, Греф "не допустит уменьшения капитализации банка, и это чрезвычайно важно, так как очень многие люди доверили свои сбережения этой мощной финансовой организации".

Председатель комитета назвал предложение назначить Германа Грефа новым руководителем Сбербанка "логичным и блестящим".