Раздел Бизнес
17 октября 2007, 14:35

ФАС оштрафовала «Мегафон» на 400 тысяч рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) приняла решение о наложении на ОАО «Мегафон» штрафа в размере 400 000 рублей за неисполнение предписания антимонопольного органа.
Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

В ФАС напоминают, ранее антимонопольная служба признала компании «ВымпелКом», «МТС» и «Мегафон» нарушившими ст. 6 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Дело было возбуждено по жалобе Ассоциации региональных операторов мобильной связи.

По информации, поступившей в ФАС России, операторы «большой тройки» установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи в размере 1,10 руб. без НДС. В то же время между операторами групп «МегаФона», «МТС» и «ВымпелКома» была достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу 0,95 руб. В результате за один и тот же объем трафика внутри сетей «большой тройки» «вызывающий» оператор должен был платить на 16% меньше, чем «вызывающий» оператор другой сети.

В ФАС России посчитали, что в случае осуществления взаиморасчетов по этим тарифам операторам, не входящим в «большую тройку», пришлось бы пересмотреть свою тарифную политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений – той ниши, которая является основным конкурентным преимуществом региональных операторов. Таким образом, региональные операторы подвижной радиотелефонной связи, могли оказаться в неравном положении по сравнению с федеральными операторами, что, в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства, недопустимо.

Комиссия ФАС России прекратила производство по делу в отношении ОАО «ВымпелКом» и ОАО «МТС» в связи с добровольным устранением нарушения. ОАО «Мегафон» было предписано устранить нарушения, а также перечислить в бюджет доход, незаконно полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

В пресс-службе ФАС отмечают, что о выполнении предписания ОАО «Мегафон» надлежало сообщить в ФАС России в срок до 25 декабря 2006 года. Однако в связи с тем, что оператор сотовой связи обжаловал решение и предписание ФАС России в арбитражном суде, их действие было приостановлено. 18 мая 2007 года вступило в законную силу решение Арбитражного суда г. Москвы подтвердившее законность и обоснованность решения и предписания ФАС России.

На момент возбуждения и рассмотрения дела об административном правонарушении ОАО «Мегафон» не представило документов об исполнении предписания ФАС России, что и явилось основанием для привлечения компании к административной ответственности.