Раздел Бизнес
22 октября 2007, 16:37

26 мая объявлен Днем предпринимательства

Президент Владимир Путин подписал указ о новом профессиональном празднике - Дне российского предпринимательства. Он будет отмечаться 26 мая.
Дата выбрана не случайно: в этот день в 1988 году был принят закон "О кооперации в СССР" - отправная точка развития в стране свободного предпринимательства. Действительно, многие известные бизнесмены заработали первые капиталы в кооперативах - от ресторанов (первый на Кропоткинской улице) до банков.

Однако генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и не предполагал, что зажигает зеленый свет перед российскими миллионерами и миллиардерами. Главная идея кооперативного закона была сформулирована следующим образом: "Закон о кооперации в СССР направлен на равноправное взаимодействие государственного и колхозно-кооперативного секторов социалистической экономики, способствует дальнейшему развитию политической и экономической систем СССР". Иными словами, тогдашний кооперативный сектор рассматривался как своего рода подсобное хозяйство при хиреющей госэкономике или как первая разновидность государственно-частного партнерства.

Авторы идеи предпринимательского праздника из "ОПОРЫ России" сначала предлагали другую дату - третье воскресенье апреля Впрочем, авторы идеи предпринимательского праздника из "ОПОРЫ России" сначала предлагали другую дату - третье воскресенье апреля. 21 апреля 1785 года была оглашена "Грамота на права и выгоды городам Российской империи" Екатерины II. Русское купечество стало третьим сословием, получив, кстати, право покупки крепостных для своих мануфактур. В России даже третье, по идее буржуазное, сословие богатело на рабском труде. В интервью "Газете" президент "ОПОРЫ России" Сергей Борисов отметил, что еще год назад МЭРТ отправил на согласование в правительство проект соответствующего указа президента. И до последнего времени бывший глава МЭРТа Герман Греф продолжал лоббировать эту идею, хотя многие чиновники были против праздника предпринимателей, ссылаясь на отсутствие такой профессии. Борисов с ними не согласен, и в мае каждого года члены "ОПОРЫ России" проводят в школах уроки бизнеса.

В президентском указе названа другая дата. Но этот день отмечен не только кооперативным законом. 26 мая (13 мая по старому стилю) 1905 года в Каннах на Лазурном берегу покончил с собой известный российский купец, промышленник и меценат Савва Морозов.

В начале 1900-х годов он фактически возглавил богатейший старообрядческий клан Морозовых (официально большая часть паев морозовских фабрик принадлежала его матери). Он смог резко увеличить прибыли семейных ткацких фабрик за счет внедрения инноваций, особенно в области новых красителей, которые он сам и изобрел во время учебы в Англии. Однако он страдал наследственным психическим заболеванием, усиливающимся год от года. Этим обстоятельством нерациональные траты промышленника объясняли его родственники. Морозов вначале ударился в меценатство (именно благодаря его денежным вливаниям состоялся МХТ), а затем в поддержку политического экстремизма. В 1905 году Морозов через тогдашнюю гражданскую жену Максима Горького Екатерину Андрееву передал астрономическую по тем временам сумму - 500 тысяч рублей - на нужды революции. И не ограничился этим. Он намеревался провести на Никольской мануфактуре, головной в сети морозовских ткацких фабрик, реформу. В результате рабочие получили бы, согласно модным тогда социал-демократическим установкам, хозяйственное самоуправление и часть прибылей. Этого уже ни его мать, ни жена выдержать не смогли. Созванный по их инициативе консилиум врачей в апреле 1905 года нашел у Саввы Морозова нервное расстройство и отправил его на Французскую Ривьеру, где он и застрелился в каннском Royal Hotel.

Кстати, именно в принадлежавшем Савве Морозову подмосковном имении Горки 21 января 1924 года умер Владимир Ленин.