Раздел Бизнес
23 октября 2007, 11:52

Минфин намерен ограничить зарплаты чиновников дотационных регионов

Российский Минфин ограничит зарплаты чиновников дотационных регионов. На 2008 год буду введены щадящие нормативы, потом они будут ужесточены.
Минфин подготовил проект постановления правительства о нормативах расходов на региональные органы госвласти. Они коснутся регионов, у которых доля трансфертов (кроме субвенций) из федерального бюджета в течение двух из трех последних лет превышала 20% собственных доходов.

По сложной формуле Минфин рассчитал для регионов максимальную долю расходов на содержание чиновников в отношении к доходам региона. Нормативы зависят от фактических расходов данного региона и средних расходов регионов со сходной численностью.

Сегодня чиновники дотационных регионов не должны зарабатывать больше федеральных, но это ограничение часто не соблюдалось. Наняв много низкооплачиваемых чиновников, регион не сократит расходы и не повысит эффективность, предполагают эксперты.

Чиновники из нескольких регионов были удивлены появлением документа и не смогли оценить, придется ли сокращать расходы. Экспертам непонятно, как в дотационный список попал Татарстан.

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин своим указом повысил с 1 декабря в полтора раза месячные оклады федеральных государственных гражданских служащих и дипломатических работников МИД РФ.

В частности, повышаются размеры месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с замещаемыми ими должностями федеральной государственной гражданской службы и размеры месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с присвоенными им классными чинами государственной гражданской службы РФ.