Раздел Бизнес
23 октября 2007, 12:46

Руководство екатеринбургского гипермаркета объяснило введение норм отпуска продуктов заботой о гражданах

Торговые сети не имеют права ограничивать права потребителей, вводя различные нормы отпуска товара.
Об этом, комментируя беспрецедентные действия руководства гипермаркета АШАН, заявили сегодня в министерстве торговли Свердловской области.

Напомним, накануне стало известно, что в магазине французской торговой сети появились объявления в духе времен Советского Союза. «В отделе, где продается подсолнечное масло, висит табличка – «больше четырех коробок масла на один чек не брать! Будто бы Екатеринбург вернулся во времена дефицита концов 70-х, начала 80-х», – рассказала «Новому Региону» пенсионерка Ирина Бажова.

В областном Минторге назвали действия руководства АШАНа незаконными. «Если вы хотите купить пять или больше коробок масла, а вам не хотят их продавать, то сначала нужно обратиться в администрацию магазина. Если же и там вы получили отказ, то вы можете обратиться в соответствующие органы по защите прав потребителей, а дальше ваше исковое заявление будет рассмотрено в суде», – сообщили «Новому Региону» в министерстве. Стоит отметить, что накануне администрация гипермаркета наотрез отказалась давать комментарии журналистам по поводу появления «советских» объявлений. Зато, объясняясь с министром торговли Верой Соловьевой, руководство АШАН заявило, что таким образом решило позаботиться о покупателях.

Панику и ажиотаж на потребительском рынке сейчас пытаются сдержать любым способом, потому что скоро выборы в Госдуму «Они сказали, что подсолнечное масло пользуется большим спросом. Очень много людей приезжают за маслом из области, поэтому АШАН таким образом стремился таким образом удовлетворить нужды всех покупателей. Ссылаются на благие намерения, хотя нормы отпуска введены все-таки незаконно», – говорят в Минторге.

Пока не ясно, будут ли в АШАНе сняты таблички с объявлениями о норме отпуска в одни руки. Однако, по неофициальной информации, руководству гипермаркета придется это сделать. «Когда Вера Петровна узнала об этой самодеятельности АШАНа, она «рвала и метала». Распорядилась, чтобы все подразделения министерства торговли устроили по своим направлениям проверки, чтобы больше не было таких случаев, – в неофициальном порядке рассказывают рядовые сотрудники Минторга. – Панику и ажиотаж на потребительском рынке сейчас пытаются сдержать любым способом, потому что скоро выборы в Госдуму».