Раздел Бизнес
23 октября 2007, 15:25

Екатеринбургские депутаты хотят помочь всем жителям хрущевок сэкономить миллионы

Сегодня екатеринбургские депутаты приняли обращение в Госдуму, Совет Федерации и Правительство РФ с просьбой пересмотреть положение о фонде содействия реформе ЖКХ.
Уральцы хотят помочь владельцам квартир проводить капитальный ремонт домов, в которых они живут. Цена вопроса – несколько миллионов рублей по каждому дому.

Парламентариев задел пункт Жилищного Кодекса, где описываются условия проведения капитального ремонта в жилфонде. Жильцы могут получить дополнительные средства на ремонт, но только при условии, что сами напишут проект капремонта, проведут межевание участков и вложат 5% своих личных средств в это благое дело. По словам депутатов в среднем ремонт дома обходится в 100-120 миллионов рублей, получается, что жильцы должны будут собрать 5-6 миллионов рублей. При этом, муниципальные власти не могут помочь горожанам, поскольку их роль не прописана авторами Жилищного Кодекса. Екатеринбургские парламентарии считают, что больше всего в капитальном ремонте нуждаются хрущевки, где живут пенсионеры. Очевидно, что пенсионеры не смогут собрать необходимые миллионы на то, чтобы отремонтировать свои дома.
Эти соображения депутаты изложили в своем письме в федеральные органы власти. Народные избранники просят упростить порядок получения средств на капремонты и разрешить муниципалитетам участвовать в этом процессе.