Раздел Бизнес
23 октября 2007, 17:23

Свердловским производителям молока «рекомендовали» продавать его не дороже 10 рублей за килограмм

Сегодня в министерстве сельского хозяйства прошло совещание, посвященное стабилизации цен на продовольственные товары.
На заседании, в частности, обсуждалась проблема увеличения стоимости молочной продукции в регионе, рассказали «Новому Региону» в департаменте информационной политики свердловского губернатора.

Глава Минсельхоза Сергей Чемезов призвал производителей молочной продукции придерживаться закупочной цены за килограмм на молоко в пределах 9-10 рублей. «Это объективные расчеты, основанные на представленных вами цифрах. Экономически грамотно организованное производство при такой ценовой политике позволяет не только покрыть себестоимость продукта, но и получить прибыль не менее пяти рублей с каждого килограмма. Если же себестоимость продукта на конкретном предприятии выше, значит надо менять систему учета затрат, модернизировать производство», – считает министр.

По его словам, одна из основных причин не только роста цен, но и низкой прибыльности предприятий по производству молочной продукции – это то, что аграрии до сих пор действуют по «экономическим схемам прошлого века». Фактически ни на одном сельхозпредприятии не введена система управления затратами, не разработаны меры по снижению издержек производства, низкими темпами ведется внедрение механизированных систем, – считает Сергей Чемезов.