Раздел Бизнес
24 октября 2007, 15:10

Цены на продукты «заморозят» до февраля

Представители бизнеса подтверждают, что в среду будет подписано соглашение о замораживании цен на отдельные виды продуктов питания.
Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили.

"Сегодня в четыре часа будет подписано соглашение между крупными производителями и ритейлерами в присутствии представителей ФАС, МЭРТ и Минсельхоза", - сказал он.

По его словам, ограничения будут действовать с 15 октября по 31 января 2008 года.

В частности, "Вимм-Билль-Данн" планирует ограничить рост цен по четырем наименованиям молочной продукции, сказал Якобашвили.

При этом исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов считает, что в список социально значимых продуктов питания не следует включать сливочное масло и сыры. "Наша позиция - не считать сливочное масло и сыр социально значимыми продуктами питания", - заявил Лабинов на специализированной конференции "Инвестиционные перспективы российской экономики: пищевая промышленность и АПК" в среду в Москве.

По его словам, есть более дешевые жировые продукты. Так, в список социально значимых продуктов можно включить молоко и кефир, полагает Лабинов.
Цены будут "заморожены" до 31 января следующего года
Он сообщил, что соглашение будет подписано в среду после 16.00 мск. Тогда будет определен список продуктов и срок, на который будут зафиксированы цены на них. Планируется, что цены будут "заморожены" до 31 января следующего года, подтвердил Лабинов.

В середине октября правительство России договорилось с ассоциациями производителей продуктов питания о стабилизации цен. Как сообщал глава Минсельхоза Алексей Гордеев, производители готовы взять на себя обязательства как саморегулируемые организации, чтобы стабилизировать цены и исключить спекулятивные сделки.

Резкий рост цен на продовольствие был отмечен по всей стране. По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4%-7,5%).