Раздел Бизнес
25 октября 2007, 09:53

Цены на продукты в России заморожены до февраля

Производители продовольствия и торговые сети 24 октября подписали c Минсельхозом и ФАС соглашение о заморозке цен на социально значимые продукты питания.
Договоренность будет действовать до 31 января 2008 года, сообщает "Интерфакс".

Фиксация цен коснется молока, яиц, растительного масла и хлеба, отмечает РИА Новости. В частности, согласилась заморозить цены на молоко, кефир и сметану определенной жирности компания "Вимм-Билль-Данн", один из лидеров российского молочного рынка.

Участники соглашения договорились, что оно может быть продлено, но не позднее чем за пять дней до окончания срока его действия. В течение всего срока действия соглашения цены будут зафиксированы на уровне, сложившемся 15 октября. При этом цены на подешевевшие с этой даты продукты разрешено поднять обратно до уровня 15 октября.

Правительство предварительно договорилось с крупными производителями и торговыми сетями о стабилизации цен на основные продовольственные продукты еще 15 октября, однако официальное согласие предприниматели дали только несколько дней назад. Тем временем в десятках российских регионов в административном порядке ограничили цены на продукты.

В сентябре при инфляции в 0,8 процента отдельные категории товаров подорожали на величину от семи до двадцати пяти процентов. Чиновники уже признали, что не смогут удержать рост цен в плановых восьмипроцентных рамках.

24 октября глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что сентябрьский всплеск инфляции локализован, и прогноз на год меняться не будет, передает ИТАР-ТАСС. В тот же день глава Минфина Алексей Кудрин уточнил, что с инфляцией следует бороться не заморозкой цен, а рыночными методами.