Раздел Бизнес
31 октября 2007, 11:12

Молдавия возобновит экспорт вина в Россию с 1 ноября

После почти полуторагодичного перерыва в этот день будут отправлены первые три вагона с шампанским российско-молдавского комбината «Висмос».
Об этом заявил сегодня журналистам генеральный директор агропромышленного агентства «Молдова-вин» Валерий Миронеску. По его словам, первые 150 тыс. бутылок игристых вин будут доставлены на российскую таможню для проверки. «Только после этого они попадут к российским потребителям.

Не сомневаюсь, что на Новый год они будут пить молдавское шампанское», - сказал Миронеску. При этом он отметил, что цены на молдавские вина будут на 30% выше, чем полтора года назад. Роспотребнадзор запретил ввоз винодельческой продукции из Молдавии 27 марта 2006 года. Ограничения негативно сказались на главной отрасли молдавской экономики, поскольку 80 проц общего экспорта вин из республики приходилось именно на Россию. После введения эмбарго, по оценке «Молдова- вин», экспорт вин снизился почти вдвое, потери составили до 200 млн долларов. В «Молдова-вин» надеются завоевать до 30% российского винного рынка. Однако независимые эксперты считают, что эта доля будет меньше, так как их место заняли производители из других стран, передает ИТАР-ТАСС.