Раздел Бизнес
1 ноября 2007, 10:03

Путин подписал закон о создании Олимпийской госкорпорации

Президент Путин подписал Федеральный закон "О Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта".

Закон был принят Думой 18 октября и одобрен Советом Федерации 26 октября 2007 года.

Этим законом создается некоммерческая организация - Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта, - единый центра по строительству олимпийских объектов, необходимых для проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Новая корпорация пополнит список таких существующих госкомпаний, как "Газпром", "Роснефть", банк ВТБ и создающихся "Роснанотех" (развитие нанотехнологий), "Банк развития – ВЭБ" (госинвестиции), Фонд поддержки реформы ЖКХ (жилищная реформа).

Олимпийская государственная корпорация будет строить инфраструктурные и олимпийские объекты. Она же будет привлекать частный капитал в олимпийские комплексы и решать все земельные вопросы.

Олимпийская госкорпорация станет одной из трех структур, занимающихся подготовкой Олимпиады. ОКОИ будет работать с Международным олимпийским комитетом и с ОКР и будет политической властью олимпийского проекта.

Госкорпорация будет финансовой властью, в ее уставной капитал каждый год будут перечисляться средства бюджета, предусмотренные на строительство олимпийских объектов. На Олимпиаду обещано потратить 313,8 млрд. рублей (12,29 млрд долларов), из них 185,8 млрд. рублей из федерального бюджета. Таким образом, глава госкорпорации будет управлять структурой с капиталом более чем 7,5 млрд долларов.

Третьей структурой станет координационный комитет по проведению Олимпиады, который будет подчиняться одновременно правительству и президенту и заниматься координацией работы органов власти в ходе подготовки Олимпиады.