Раздел Бизнес
1 ноября 2007, 13:41

Сегодня молдавское вино «приедет» в Россию

Молдавия возобновляет экспорт вина в Россию. Первые три вагона со 150 тыс. бутылок сегодня будут доставлены на российскую таможню для проверки.
«Затем молдавское вино появится на прилавках магазинов. Впервые после полуторагодичного перерыва», - сообщает информационное агентство «Финмаркет».
В марте 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз этого алкоголя из-за несоответствия санитарным нормам. В молдавских винах, также как в грузинских и абхазских, были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.
Конфликт удалось разрешить. Роспотребнадзор выдал разрешение на реализацию в стране 350 марок молдавского вина. Право экспортировать в Россию свою продукцию получили 18 молдавских компаний.
Новогодние праздники свердловчане, скорее всего, встретят без шампанского, изготовленного в Молдавии. Местные продавцы ничего не обещают. «На сегодня в ассортименте алкогольной продукции во всех магазинах сети Магнум в продаже нет ни одной бутылки вина молдавского производства. Как только молдавские вина появятся в прайсах поставщиков, они сразу же появятся у нас на прилавках», - сообщила JustMedia пресс-секретарь сети магазинов «Магнум».
Сами поставщики пока не рискуют включать в свой ассортимент молдавские вина. «Мы очень серьезно пострадали в 2006 году из молдавских вин, – рассказала JustMedia Лариса Логачева, руководитель Торгового Дома «Русьимпорт-Екатеринбург». Тогда нам пришлось оплатить не только поставки из Молдавии, но и принять возврат из местных магазинов. Мы никогда не делали ставку на молдавское вино, мы всегда можем заменить его на более качественное российское. Поэтому в ближайшее время мы не планируем возобновлять поставки молдавских вин». Аналогичного мнения придерживаются и другие участники этого рынка, например «Омега-Груп». «Мы, конечно, посмотрим на новый ассортимент молдавских вин, но на данном этапе работать с ними мы пока не собираемся», - сообщил Роман Ефременко, начальник отдела закупа «Омега-Груп».