Раздел Бизнес
9 ноября 2007, 13:13

Европейские банкиры почти не нашли реформ в России

Реформы в России в 2007 году носили ограниченный характер. Исключением стала только реформа железнодорожного транспорта, увеличившая конкуренцию на рынке.
Об этом говорится в ежегодном докладе Европейского банка реконструкции и развития Transition Report-2007, посвященном странам с переходной экономикой.

С другой стороны, в докладе отмечается, что в России растет объем кредитования в рублях. Однако европейские банкиры указывают и на недостатки банковской системы России. По их мнению, негативным фактором является то, что ведущее положение на рынке занимают два государственных банка, а процесс консолидации мелких финансовых организаций идет медленными темпами.

Успешнее других реформы в 2007 году проводили страны Юго-Восточной Европы, наибольших успехов достигли западно-балканские государства. Среди стран СНГ и Монголии, которые ЕБРР выделяет в отдельную группу, наибольших успехов добилась именно Монголия. На Кавказе специалисты банка отметили реформы в Грузии. В то же время в ряде восточноевропейских стран и Прибалтике после их вступления в Евросоюз темпы реализации реформ резко замедлились.

Кроме того, специалисты банка отметили реформирование банковских систем в Белоруссии и Молдавии. На Украине ЕБРР подчеркнула укрепление финансовой системы и развитие небанковского финансового сектора.