Раздел Бизнес
12 ноября 2007, 10:30

«Коммерсант» узнал условия поставок газа для Украины

Концерн "Газпром" предложил Украине два варианта поставок газа в 2008 году, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.
Первый подразумевает цену в 150 долларов за тысячу кубометров в 2008 году с обязательством перейти на европейскую цену с 2011 года. Второй предполагает оплату из расчета 160 долларов за тысячу кубометров и потребует от "Нафтогаза" дополнительных 500-550 миллионов долларов.

8 ноября российские и украинские переговорщики не смогли договориться о цене поставок. При этом глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко уже отказался от варианта с переходом на европейскую формулу цены. Зато ему, по сообщениям СМИ, якобы удалось получить гарантии поставок в 2008 году среднеазиатского газа, который гораздо дешевле российского.

В "Газпроме" не считают решение Минтопэнерго окончательным. Хотя зампред правления "Газпрома" Александр Медведев 9 ноября заявил, что цена в 160 долларов за тысячу кубометров для Украины вполне приемлема, официальный представитель концерна Сергей Куприянов почти тут же опроверг это сообщение. Он отметил, что договоренностей пока нет, и не факт, что цена составит 160 долларов.