Раздел Бизнес
12 ноября 2007, 13:52

Госкорпорации получили из бюджета 550 миллиардов рублей

В ноябре Минфин выделит 550 млрд рублей трем госкорпорациям - Корпорации нанотехнологий, Банку развития и Фонду содействия реформированию ЖКХ.
Чтобы эти сред­ства разом не оказались на фондовом рынке, правительство рассматривает несколько вариантов их размещения. Один из которых предусматривает, что госкорпорации смогут ежеквартально размещать российских биржах не более 25 млрд рублей.

Как стало известно РБК daily, Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2007 года, которые предусматривают выделение денег трем госкорпорациям: 180 млрд рублей - Банку развития, 240 млрд рублей - Фонду содействия реформированию ЖКХ и 130 млрд рублей - Корпорации нанотехнологий. 550 млрд рублей поступят на счета трех госкорпораций до конца ноября.

Чтобы разовый вброс на внутренний фондовый рынок нескольких сотен миллиардов рублей не спровоцировал инфляцию и не привел к резкому росту стоимости ценных бумаг, а затем и не менее сильному их падению, правительство рассматривает различные подходы к размещению средств, выделенных государством в уставные капиталы государственных компаний.

Один из вариантов предполагает инвестировать эти деньги на внутреннем рынке. По расчетам правительственных экспертов, ежеквартально российский биржевой фондовый рынок может поглотить 20-25 млрд рублей инвестиций, или около 4% от уставного капитала госкорпораций.

Неправительственные эксперты, как пишет газета, напротив, уверены, что госкорпорации вообще не должны размещать средства на бирже. Если институты развития будут приобретать на вторичном рынке акции на длительный срок, значит, они просто неэффективно управляют своими бюджетами. Вероятно, что на первом этапе и правительство разрешит госкорпорациям инвестировать средства только в финансовые инструменты ЦБ.